中国机床网/中国机床信息网

劣质进口机床为何屡破国门

时间:2011-02-15 08:40来源:未知 作者:中国机床网 点击:
一、以旧充新机床屡次进入国门 杭州口岸连续查获以旧充新进口机床 杭州出入境检验检疫局近日在检验进口机床的过程中,先后发现有3批机床在进口过程中存在不同名目的以旧充新现象。 以旧充新现象首先表现为生产日期方面,杭州某捷克独资公司进口5台货值84643.

一、以旧充新机床屡次进入国门

    杭州口岸连续查获以旧充新进口机床

    杭州出入境检验检疫局近日在检验进口机床的过程中,先后发现有3批机床在进口过程中存在不同名目的以旧充新现象。

    以旧充新现象首先表现为生产日期方面,杭州某捷克独资公司进口5台货值84643.99美元的捷克车床,检验人员经检验发现这5台车床实际生产日期为2004年,系库存产品;其次机床的部件是旧品,如杭州某民营企业从西班牙进口一台35.5万欧元尼卧式加工中心,经检验发现其关键部件海德翰电气控制柜上的维修标牌日期为2002年,再从海德翰公司网站上查询发现该台加工中心的操作系统系2001年版本,冷却箱为2003年,设备钣金为2004年,电机为2004年,该台设备报检时按新设备报检,合同也按新设备列明,而综合所有旧部件,该台加工中心实际检验为旧设备。检验人员椐此出具检验证书以供买方进行索赔;还有一类是进口机床的零配件为旧品,杭州某国营企业进口一台瑞士高宝精密数控深孔加工设备,在检验中发现,与该设备配套使用的一台货值20000元的高压冷却组系2001年生产,在进口过程中未办理旧设备备案手续。

    杭州检验检疫局的分析认为,进口机床以旧充新的原因,一方面是少数企业对旧设备概念理解不够透彻,另一方面是一些外商为了获得高额利润,以旧充新,以次充好。

    案例:南京检验检疫局查处意进口旧机床

    南京检验检疫局执法人员在口岸查验时,发现南京某公司从意大利进口的一套组合机床涉嫌以旧充新。经有关专家进一步勘验表明,货值15万美元的该套设备有明显磨损、油污及较长时间使用过的痕迹。鉴于该批设备事先未办理旧机电备案手续,且未如实申报,执法人员当场对该批货物实施封存,并将根据有关法律法规作罚款和退运处理。

    案例:宁波机场首次退运进口旧设备

    宁波检验检疫局机场办事处检疫人员对一台来自澳大利亚的进口旧设备实施了退运处理,这是宁波机场首次退运进口旧设备。

    6月4日,宁波检验检疫局机场办事处检疫人员在入境木质包装检疫过程中,发现其中一个木箱内承载的一台机器设备外观陈旧,有明显使用的痕迹,铭牌污浊且无制造日期,经确认后判定为未办理进口备案审批手续的旧设备。

    据了解,该旧设备是一台货值2700澳元的弯管机,是国外客户为改进国内供货企业的生产工艺而直接提供的。事前国内企业不知道进口的是一台旧设备,也不了解相关的法律规定,而且也没有咨询过检验检疫部门。像这种由于没有正确办理进口手续,而给企业带来经济损失的情况,确实令人感到可惜。

    进口旧机电设备涉及到人身健康、安全、卫生及环保等各个方面,我国对进口旧机电设备实施严格的备案审批管理及检验检疫制度,以防止旧机电设备携带疫病疫情传入和以进口机电设备为由转移固体垃圾。《中华人民共和国进出口商品检验法实施条例》第五十三条规定进口国家允许进口的旧机电产品未办理备案的,或者未按照规定进行装运前检验的,要予以退货;情节严重的,由出入境检验检疫机构并处100万元以下罚款。(责任编辑:中国机床网)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
DNF连发程序 DNF外挂 DNF连发程序 DNF双开 xp
栏目列表

推荐内容