中国机床网/中国机床信息网

机床行业:2010投资策略报告 行业结构性复苏

时间:2010-01-12 16:44来源:中财网 作者: 点击:
行业产值仍保持较快增长。产值方面,2008年世界机床产值为850.6亿美元,同比增长16%,较2002年的321.6亿美元,增长超过一倍。

    报告要点:

    行业产值仍保持较快增长。产值方面,2008年世界机床产值为850.6亿美元,同比增长16%,较2002年的321.6亿美元,增长超过一倍。日、德、中三国的产值总和占世界总产值的53.36%。

    需求亦较为旺盛。2008年世界机床总消费额度为769.10亿元,产销比例为90.42%。消费排名前五的额度之和为527.26亿美元,占世界机床总产值61.98%。2008年我国机床消费194.4亿美元,占世界机床产值的22.8%,连续七年保持了世界第一机床消费国地位。

    进出口稳步增长。出口方面,2008年德国和日本分别排名第一和第二。对应出口100.96亿美元和86.87亿美元。而2008年中国机床出口 21.1亿美元,同比增加28%,在世界机床出口排位从2007年的第八提高到第六。排名靠前的德国和日本的出口占产量的比例都超过50%。而我国的出口占产量的比例只有15%,出口还有较大的成长空间。进口方面,2008年国内机床行业进口75.9亿美元,同比增加7%,继续排名世界第一。

    2009年国内机床行业运行情况。2009年前三季度,国内金属切削机床行业共实现主营业务收入564.32亿元,同比增长-1.81%;实现利润总额28.77亿元,同比增长-22.83%。双双负增长,但降幅有所收窄。

    行业未来的发展趋势。目前在四万亿经济刺激方案以及国家振兴内需政策的影响下,汽车行业和工程机械行业在2009年开始走向复苏。由于机床行业相对下游行业的滞后性,在汽车和工程机械等下游行业的持续向好的预期下,我们预计这两大行业在2010年将新增较大的机床采购需求。而对于船舶制造行业,由于目前还有足够的在手订单,因此2010年和2011年仍可以保持较快的增长速度,此部分生产任务的完成也可以拉动机床的销售。机床行业的最悲观的时期已经过去,要恢复到2007年的高点还有所难度,但我们认为行业已经开始走向复苏之旅,由于行业的结构性差异,数控机床的表现优于普通机床。

    估值及投资建议。业绩方面,我们预计在主要下游行业复苏的背景下,2010年机床行业的"冬季"基本已经过去,春天正在来临,整个行业将呈现价量俱升的局面,由于下游高端需求的恢复要快于低端需求的恢复,因此数控机床的恢复程度和幅度将大于普通机床。公司方面,我们重点推荐业绩逐步回暖,且估值相对有优势的昆明机床,预计昆明机床2010年、2011年EPS分别为0.78元、0.97元,对应市盈率分别为18.58倍和14.95倍,给予增持评级。

(责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
DNF连发程序 DNF外挂 DNF连发程序 DNF双开 xp
栏目列表

推荐内容