中国机床网/中国机床信息网

机床行业2010年结构性复苏:重点关注昆明机床、秦川发展

时间:2009-07-28 13:43来源:巨灵信息 作者:中国机床网 点击:
虽然机床行业2010 年仍将底部徘徊,但大型和中高端数控机床将开始结构性复苏,据此,并结合各公司产品结构及估值情况,我们首选昆明机床,其次为秦川发展。

    虽然机床行业2010 年仍将底部徘徊,但大型和中高端数控机床将开始结构性复苏,据此,并结合各公司产品结构及估值情况,我们首选昆明机床,其次为秦川发展。维持昆明机床A股“审慎推荐”、H 股“推荐”的投资评级。首次关注秦川发展给予“审慎推荐”的投资评级。华东数控估值处于板块高端,且高铁用轨道板磨床需求高峰在2009-2010年,给予“中性”投资评级。沈阳机床股价走势主要取决于引进战略投资者的进展,具有不确定性,暂不给予投资评级。

    机床行业周期性较强,全行业2010 年仍将底部徘徊。机床行业周期较长,94-98 年行业曾经经历连续5年的调整。

    行业短期不具备全面复苏的条件。内需方面,国内装备制造业虽然已经小幅回暖,但产能利用率依然较低,不足以支撑机床行业的整体反转。外需方面,恢复缓慢,在内需只是温和回暖情况下,将制约装备制造业产能利用率回升。

    2010 年大型和中高端数控机床将开始复苏。1)部分下游的持续复苏,有望在2010 年释放机床采购需求。占机床销售30%左右的汽车行业反转趋势已经确立;房地产和基建带动工程机械、冶金设备、矿山设备等行业回暖;有色金属、煤炭、石油天然气等能源采掘业的资本开支将继续增长,将拉动冶金设备、煤炭机械、矿山机械、石油装备、重型机械等行业的需求。2)经济调整压制的升级需求有望在2010 年释放。机床行业的需求升级已步入第二阶段,将以中高端和大型数控机床的升级为主。09 年1-6 月机床进口额下降17.2%,但均价在30 万美元以上的高端机床依然保持较快增长,说明下游升级需求依然较大。预计2010 年前期压抑的升级需求将率先复苏。国内优势企业技术进步迅速,已具备较强的竞争力,加上政府产业政策对国产设备的支持,预计国内优势企业将充分受益下游升级和技改需求的释放。3)装备制造业振兴规划将加速我国装备自主化进程。以上驱动因素将重点拉动大型和中高端数控机床的需求。

    约 100 家上市公司资本开支规划问卷调查,支持我们的观点。整体来看,各企业对未来的资本开支规划依然谨慎。

    09 年52%的企业资本开支同比下降,2010 年仍有39%的企业将同比下降。可见,机床行业2010 年全面反转难度较大。但一些积极信号显示,2010 年机床行业具有结构性复苏的机会。73%的企业09 年下半年资本开支将高于上半年。

    百分之44%的企业对未来一年资本开支的态度趋于乐观。因此,如果经济持续回暖,部分企业的资本开支计划有望向上修正。资本开支受经济影响较小的行业包括能源石油天然气、有色、煤炭行业。汽车及零部件行业资本开支有望较2010 年明显恢复。在未来资本开支用途中,以技术改造为主或者技术改造和产能扩张兼备的企业占比41%。可见,未来装备制造业的升级需求将释放,将拉动中高端和大型数控机床的需求。

    结合各公司的产品结构及估值情况,我们首选昆明机床,其次为秦川发展。两家企业未来都将重点发展大型机床。

    大型机床单价高、毛利率高,一旦订单大幅上量,将对业绩影响较大。

    昆明机床:1)公司中大规格产品占比较高,用于中大型零件加工的落地镗占机床销售50%左右。未来有望率先复苏;2)估值处于板块低位。因此作为行业首选,维持A股“审慎推荐”、H股“推荐”的投资评级。

    秦川发展:1)公司新产品储备丰富,发展后劲充足。占收入40%左右的汽车和工程机械行业有望持续回暖。未来业绩弹性较大。2)市场对陕西秦川机床工具集团的整体上市有一定预期。因此,虽然短期估值较充分,但下跌空间有限,若未来重组事项获得突破,或新产品市场开拓迅速,将形成股价上涨的催化剂。首次关注给予“审慎推荐”的投资评级。

    风险:装备制造业回暖缓慢,资本开支不能跟随政府投资回暖;预计昆明机床、秦川发展09 年中期业绩将同比下降。中国国际金融有限公司

(责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
DNF连发程序 DNF外挂 DNF连发程序 DNF双开 xp
栏目列表

推荐内容