中国机床网/中国机床信息网

美对冲基金退出沈阳机床 国机集团跟进

时间:2009-06-15 08:39来源:第一财经日报 作者:中国机床网 点击:
在停牌三日后,沈阳机床(000410.SZ)今天发布了董事会澄清公告,证实了中国机械工业集团公司(下称“国机集团”)正在与母公司沈阳机床(集团)有限责任公司(下称“沈机集团”)洽谈合作,但并未就收购沈阳机床展开洽谈。

    冯青

    在停牌三日后,沈阳机床(000410.SZ)今天发布了董事会澄清公告,证实了中国机械工业集团公司(下称“国机集团”)正在与母公司沈阳机床(集团)有限责任公司(下称“沈机集团”)洽谈合作,但并未就收购沈阳机床展开洽谈。

    公告称,6月9日,公司向控股股东沈机集团发函求证,沈机集团回复为:“沈阳市市长李英杰于5月26日会见了国机集团董事长任洪斌,并就国机集团与沈机集团战略合作一事进行了会谈”的报道属实。

    不排除合作的可能性

    同时,公告声称,“截至目前沈机集团没有就战略合作事宜与国机集团进行意向谈判、商谈、签署相关的协议及其他任何实质性的接触;同时承诺目前及未来三个月内不存在重大资产重组、收购、发行股票等行为。

    11日,沈阳机床董事长关锡友在电话里告诉CBN记者:“这次停牌公告,是应深交所的要求,对今年5月与国机集团的战略合作会谈进行了澄清解释。沈机集团和国机集团,双方都是具有国资背景的企业,不排除合作的可能性。”

    对沈机集团与国机集团的合作,沈阳市国资委在公告里回复表明:“双方会谈内容比较广泛,其中国机集团提出希望与沈阳机床控股股东开展战略合作,但截至目前,沈阳市国资委尚未与国机集团就开展战略合作事宜进行实质性接触和洽谈;未来三个月,沈阳市国资委不会对沈阳机床及控股股东实施包括收购、发行股份等在内的重大重组,目前也无具体安排计划。

    截至发稿前,CBN记者尚未收到来自国机集团对双方合作的回应。

    业内人士分析,从沈机集团、国机集团战略合作会谈看出,地方国有企业与中央国有企业的战略合作正成为未来发展趋势。特别是国资委为提高央企国际竞争力,将其重组整合为80~100家的战略目标。在装备制造领域,不排除迅速打造起以国机集团为龙头,联合重组地方同类企业的发展思路。

    此前,当地国资委曾试图将沈机集团的30%股权转让给美国对冲基金JANA,但终因未获批准而流产。

    上半年预亏

    关锡友告诉CBN记者:“就像恋爱和婚姻一样,我们当然希望和有实力的企业进行合作。在政企分开后,由国资委主导,由中央企业与地方国企进行战略合作,确实是未来符合中国特色的发展趋势。除了考虑市场因素,不能忽略政府这个有形的‘手’。目前机床整体产业规模还比较小,在装备制造业产业振兴规划出台后,亟待通过各种方式做强做大。”

    同日,沈阳机床发布公告,今年上半年公司业绩将出现预亏。根据公司财务部初步测算,预计今年1~6月公司净利润为亏损,亏损金额将为4500万元。据悉,沈阳机床2008年1~6月,实现净利润为4669.83万元。

    关锡友向CBN表示:“受到金融危机影响,公司预计上半年业绩将出现亏损。此外,装备制造业振兴规划刚刚出台,其优势尚未明显体现。”

    沈阳机床2008年年报曾表明,2008年沈阳机床实现营业收入65.5亿元,年收入同比增长11.3%。实现归属母公司净利润2119.2万元,净利润同比下降71.8%。

(责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
DNF连发程序 DNF外挂 DNF连发程序 DNF双开 xp
栏目列表

推荐内容