中国机床网/中国机床信息网

日本灾后重建拉动我国工程机械出口机会

时间:2011-03-23 09:18来源:未知 作者:中国机床网 点击:
 地震、海啸、核泄漏,日本遭遇三重灾难,而中日贸易也因此受到波及,“危”与“机”并现。

  地震、海啸、核泄漏,日本遭遇三重灾难,而中日贸易也因此受到波及,“危”与“机”并现。

  据海关统计显示,2010年,对日本出口占中国出口总额的8%左右,而中国13%的进口来自日本。但在增量方面,2010年中国出口总额31.3%的同比增幅中,日本只贡献了1.9个百分点;进口总额38.9%的同比增幅中,日本只贡献了4.6个百分点。

  在解决核电站问题之后,日本预计将于6月左右逐步开始灾后重建工作。各界根据1995年阪神地震灾后重建投入分析,此次重建投入金额预计将超过30万亿日元(约2.4万亿人民币),其中绝大部分将用于基础设施建设。日本灾后重建对建材和钢铁有巨大需求,日本电力短缺可能使得本土企业难以满足需求。作为全球最大的建材、钢铁生产国,名列世界前茅的建筑工程服务输出国,我国相关产业可望从中获得一定份额。

  东方证券分析师周凤武认为,从日本地震灾害特点来看,挖掘机、装载机以及推土机等土石方机械将有望成为最大受益机种。“通过此次海啸的洗礼,预期日本可能采用更多的混凝土钢结构房子,因而混凝土机械也将成为受益者。”

  值得注意的是,灾后重建将立足于地震海啸地区的灾害垃圾处理、灾民安置以及社会公共设施建设。因而从工程机械产品需求来看,2011年挖掘机、装载机以及推土机等机械将有较大的需求。

  刘启元认为,日本地震也凸显出在日本生产的风险,特别是太平洋板块进入地震活跃期,许多此前不愿意向我国转移生产的日本技术、资本密集型企业会考虑至少向海外转移一部分生产能力,我国相关产业可能因此受益。
 

(责任编辑:中国机床网)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
DNF连发程序 DNF外挂 DNF连发程序 DNF双开 xp
栏目列表

推荐内容