中国机床网/中国机床信息网

十二五机床在由大变强的道路上进入了攻坚阶段

时间:2011-03-22 08:39来源:未知 作者:中国机床网 点击:
2010年1~11月,进口机床139.8亿美元,预计全年将超过150亿美元,创历史新高;其中,金属加工机床(金切、成形,主要是中高档机床)83亿美元,同比增长57%(国产金切机床仅增长34%),说明国产中高档机床的市场占有率和竞争力都在下降,差距进一步拉大;国产

  2010年全行业较好地完成了既定目标

  (1)从规模上看,全行业实现了平稳快速发展。2010年11月底,全行业总产值4 934亿元,预计12月底完成5 450亿元,同比增长40.5%(2006全行业总产值1 656亿元,“十一五”期间中国机床工具业总产值增长3倍左右);销售收入4 762亿元,预计全年5 300亿元,销售率97.4%;11月底实现利润310.5亿元,利润率6.5%左右,是历史上最高的一年(此前一直保持在5%左右)。

  (2)科技创新、产品结构调整取得明显进步。2010年1~11月,金属切削机床产量68万台,增长32%,其中数控机床20万台,增长68%,产量、数控化率都在提高,说明科技创新、结构调整带动了产品结构优化。

  (3)产业结构调整有较大进步。数控系统、功能部件作为薄弱环节,随着政策倾斜,过去几年有了明显提高,规模上来了,销售收入和产值都有明显提高,而且达到了与主机同步的增速。

  国产中高档机床发展缓慢

  国产中高档数控机床产业化程度不高,竞争力不强,发展之路任重道远。


  具体表现在,2010年1~11月,进口机床139.8亿美元,预计全年将超过150亿美元,创历史新高;其中,金属加工机床(金切、成形,主要是中高档机床)83亿美元,同比增长57%(国产金切机床仅增长34%),说明国产中高档机床的市场占有率和竞争力都在下降,差距进一步拉大;国产中高档机床质量上不去,成本偏高,价格下不来,矛盾凸显。

  出口方面也能体现:国产机床出口63亿美元,但是,其中金属加工机床出口仅16.4亿美元,与进口83亿美元相比逆差大幅增加,而且多数是低档产品。

  制约发展的三条“软肋”,矛盾凸显

  软肋一:中高档产品竞争力不强,水平不高。国产中高档机床大量采用国外的数控系统和功能部件,产业结构不合理,而且制造能力不够,普通产品制造能力有余,但高档产品制造能力上不去。

  软肋二:产业结构不合理。数控系统、功能部件虽然有了长足进步,但是速度不够,“短板”没有根本解决,机床发展越来越快,档次越来越高,矛盾越来越大,国产数控系统和功能部件已成为“十一五”的缺憾和“十二五”的重要任务。与之形成鲜明对比的是国外数控系统企业增速很快,如发那科2010年同比增长210%,西门子同比增长60%。

  软肋三:发展方式存在问题,未摆脱规模效益,利润率偏低;重硬轻软,软件上开发能力差,下的功夫不够。以叶片铣为例,国产的仅卖两三百万元,而且软件多为赠送;一台瑞士斯特拉格的叶片铣则超过1 000万元,还要再花1 000多万元购买软件,才能满足功能需求,技术含量差距很大。再如,德国瓦德里希·科堡的数控导轨磨床与国内同类产品同样使用西门子840D系统,但是软件丰富,支持很多补偿功能,而我们的机床许多功能没有开发出来,造成了我们的产品在软件和全方位的交钥匙工程等方面的收入所占比例很小。

  2010年国产数控机床国内市场占有率从2009年的70.1%下降到66.7%左右,进一步说明国产机床发展的速度没能赶上用户需求的水平和增长速度,也没能赶上竞争对手的发展速度。

  2011年及“十二五”面临的三项挑战和三项机遇

  新的五年,中国机床工具业将面临更加严峻的考验,也具备较好的发展机遇。

  挑战一:在2010年党的十七届五中全会和2010年中央经济工作会议上提出了“以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线”,对传统产品、低质、高耗能、高污染的产品投资要严格限制,甚至淘汰一批企业。可以预计,低档机床产品需求将大大缩减,经济型数控机床的市场需求将减少。


  挑战二:需求结构水平提高、变化快速。国家重点支持项目:如核电、新能源汽车、高铁以及七大战略性新兴产业,在精度、效率、水平、可靠性方面都有高端需求,并兼顾节能和环保,能否赶上需求,是个考验。

  挑战三:从世界经济形势看,欧美等国虽在恢复,但是缓慢,中国市场一枝独秀,所有有实力的机床制造国家和厂商都把中国作为首位战略目标,竞争会愈加剧烈,甚至残酷,这些都将能带来新的压力。随着中国的崛起,中国机床的崛起,国外对中国的技术封锁也将越来越严格,我们的发展难度将进一步增加。

  机遇一:市场资源较好。新兴市场需求呈明显的增长趋势,尤其是我国,转变发展方式的立足点是发展、稳定、和谐,市场仍有不少亮点,速度不会那么快,但是仍然充满机遇。

  机遇二:前十年,通过我们自身的发展奠定了基础,在规模、科技进步、产业结构等方面不能忽略我们自身的进步,世界很多机床强国都担心中国崛起,我们自己要拿出新的发展方式。

  机遇三:在国家的重视和系列政策的支持下,04重大专项将继续推进,七个战略性新兴产业的相关政策也正在制定中,而数控机床在各专项中位居前列,所以,“十二五”期间我们应该充满信心。

  “十二五”要扎扎实实向机床强国迈进一大步

  从重大专项看,“十二五”国产机床85%的品种满足国内工程项目需要,品种立足于国内。发展目标:“十二五”要扎扎实实向机床强国迈进一大步,产业结构明显改善,产品结构明显提高。数控机床市场占有率明显提高,达到70%以上,发展方式上明显变化,软硬件都要发展。

  为实现发展目标,中国机床工具业面临三个主要任务:

  任务一:加大力度提高中高档机床工具产品的竞争力和产业化水平。价格、质量、制造能力三方面都要提高,加大数控系统和功能部件研发力度,机床方面要踏踏实实解决深层次的技术问题,尤其是产业化的问题。

  有资料显示,国外高端机床占领我国85%的市场份额。造一台机床容易,造100台困难,凸显的是产业化问题。机床有其特殊性,面向的行业、面向的用户差别大,而且是市场化运作,离散度大,解决深层次技术不是一句空话,大家要脚踏实地地做些事。多年的发展取得了长足进步,但是还不够,要想把高档机床从实验室模式转变为产业化模式,还要推进新一轮的以两化融合为指导的技术改造。

  任务二:推进数控系统和功能部件的产业化进程。从当前形势看,光靠市场化运作已经不够了,高档数控机床作为战略需求资源,地位重要;中国是大国,中国的经济和核心技术如果不能自成体系,就不能按照科学发展观的要求实现可持续发展,必将要受制于人。


  任务三:努力促进机床工具业发展方式的转变。培育典型,克服重硬轻软、重单机忽视成套,要有拿手的产品,更要培养一批既懂得用户工艺也懂得自己产品的综合人才。

  确保中国机床由大变强的五项措施

  措施一:借助04专项组织深层次的产业化技术工作,在继续重视前沿技术研究的基础上花大精力攻克高档产品的产业化技术难关。

  措施二:努力推行两化融合的技术改造,提高高档产品的制造能力、检测手段等。

  措施三:花大力气培养人才、吸引人才。

  措施四:着力推进以企业为主体的科技创新体系建设。

  措施五:着力开发国内、国际市场。国内市场着力做好产和用,利用国家政策保护好数控系统和功能部件产业;利用国际资源,努力开辟国际市场,在销售手段、营销服务等方面,希望得到国家的政策支持。

  后记

  吴柏林说,2011年预测行业将保持20%左右的增长速度。2011年是“十二五”的开局之年,如果我们从开始就着手做好上述这些工作,中国机床工具业就会有新的发展。新的发展不在于提高、增长多少比率,而在于转变发展方式和产业结构调整上要产生新的变化,我们有信心实现“十二五”的发展目标。
 

(责任编辑:中国机床网)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
DNF连发程序 DNF外挂 DNF连发程序 DNF双开 xp
栏目列表

推荐内容