中国机床网/中国机床信息网

海外并购,不能为了“走出去”而“走出去”

时间:2011-02-16 09:08来源:未知 作者:中国机床网 点击:
日前,中国机床工具工业协会常务副理事长吴柏林接受了某媒体记者采访,在谈及机床工具行业海外并购时,吴柏林发表了自己的观点。 他说,跨国并购对于发展我国机床工具产业具有重要意义,国务院各部门也要求我们带好头,继续扩大中国机床业在国外的拓展。

  日前,中国机床工具工业协会常务副理事长吴柏林接受了某媒体记者采访,在谈及机床工具行业海外并购时,吴柏林发表了自己的观点。

  他说,跨国并购对于发展我国机床工具产业具有重要意义,国务院各部门也要求我们带好头,继续扩大中国机床业在国外的拓展。参与国际并购、借助国际平台,非常有利于迅速提高我们的管理水平和科技进步水平,有利于参与世界竞争。大连机床、沈阳机床、北京第一机床厂等企业都有着成功的跨国并购实例。但是从目前的情况看,并购的难度与金融危机之前和金融危机前期相比越来越大,具体表现在:

  (1)从经济性方面看,并购价格越来越高。这主要是因为金融危机即将过去,世界经济开始复苏,人们看到了新一轮的希望。

  (2)看到中国制造业不断发展壮大,西方国家感到压力越来越大。有些国家为了防止给自身经济带来更大威胁,而加强了封锁,控制其企业向外销售是其中一个重要手段。据我了解,日本和欧洲都已经出台了相应的政策。

  另外,企业不能为了“走出去”而“走出去”,而要做好充分准备,这其中有很多地方需要企业注意和思考。

  首先是在价格上,要分析在投入产出方面是否合算。

  另外,从技术上,企业跨国并购的目的,是借助其平台提高我们自身的技术水平。但是,其技术能否迅速转移过来并且被及时消化掉,是值得推敲的。很多时候,跨国并购后产权转移了,技术转移却存在障碍,因为某些核心技术不允许出境使用。比如北京第一机床厂对德国科堡公司的并购,科堡很多核心技术,在德国用都没有问题,但是拿到中国来就是不允许的,因为当地政府对于哪项技术不准出境使用都有明文规定。类似的规定,在日本、美国也有。

  而从管理上,企业要具备驾驭它的能力。并购完成,我们企业在享受利益、行使权力的同时,还要遵循当地的法律、法规,尽到相应的义务。而这些法律法规是否已经吃透,其中有没有陷阱,都是需要注意的地方。

(责任编辑:中国机床网)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
DNF连发程序 DNF外挂 DNF连发程序 DNF双开 xp
栏目列表

推荐内容