中国机床网/中国机床信息网

庆鸿(CHMER):挑战列强展现王者之风

时间:2010-11-02 08:44来源:互联网 作者:机床网 点击:
在台湾机床业界,大家都认同这样一句话:放电加工看庆鸿。事实的确如此,作为两岸放电加工领域的领跑者,庆鸿机电工业股份有限公司凭借着强大的技术研发实力和不懈的进取精神,带领本土品牌与日本、瑞士产品逐渐形成三足鼎立局面,庆鸿的规模在台湾机床业并


在台湾机床业界,大家都认同这样一句话:“放电加工看庆鸿。”事实的确如此,作为两岸放电加工领域的领跑者,庆鸿机电工业股份有限公司凭借着强大的技术研发实力和不懈的进取精神,带领本土品牌与日本、瑞士产品逐渐形成三足鼎立局面,“庆鸿的规模在台湾机床业并不是最大,但是多年来,我们专注于放电加工技术及质量的提升,已经跻身于全球五大放电加工机制造厂之列。” 庆鸿机电工业股份有限公司董事长王武雄先生在接受我刊采访时说,庆鸿并不满足“台湾放电加工机霸主”、“台湾线切割机第一名”等等成绩和荣誉,庆鸿要打造国际品牌,要成为世界专业加工领域的王者。

 

     在台湾机床业界,大家都认同这样一句话:“放电加工看庆鸿。”事实的确如此,作为两岸放电加工领域的领跑者,庆鸿机电工业股份有限公司凭借着强大的技术研发实力和不懈的进取精神,带领本土品牌与日本、瑞士产品逐渐形成三足鼎立局面,“庆鸿的规模在台湾机床业并不是最大,但是多年来,我们专注于放电加工技术及质量的提升,已经跻身于全球五大放电加工机制造厂之列。” 庆鸿机电工业股份有限公司董事长王武雄先生在接受我刊采访时说,庆鸿并不满足“台湾放电加工机霸主”、“台湾线切割机第一名”等等成绩和荣誉,庆鸿要打造国际品牌,要成为世界专业加工领域的王者。

掌握核心技术 勇闯蓝海
     就像很多专业领域的超级企业一样,庆鸿在放电加工及线切割领域的技术优势十分明显。多年来,庆鸿的研发部门针对市场需求开发新产品,每年都会有五六种新款机型问世。“庆鸿是全球第二家有能力量产直线电机作为驱动系统的放电加工机大厂,自制高精度直线电机将逐步搭载庆鸿的全系列产品。”王武雄董事长对庆鸿的产品十分有信心,他介绍说,庆鸿以扎实的基本功,不断进行自有技术的创新提升,直线电机的全面采用将提高庆鸿机床的定位精度,增强可靠性和稳定性,使机床的性价比得到大幅提升。
     中国古代著名的战略家孙子曾经说:“凡战者,以正合,以奇胜。”王武雄董事长认为,在当前竞争激烈的机床市场,要大力发展人所不及的优势产品,要避免参与竞争残酷的红海价格战。庆鸿的发展策略是,聚焦客户需求,集中精力攻克前沿科技技术,打造有技术优势的产品,并且形成市场规模,在超越产业竞争的蓝海寻找获利增长点。
     除直线电机关键零组件自制外,为应对未来高价能源时代,庆鸿更积极发展节能减碳与高效能设备。在成功研制电能回充装置、泵浦节能系统的基础上,庆鸿技术人员对产品进行设计改良,成功推出节能减碳线切割机,大幅提升电能使用效能,以每小时14K瓦的电能,可节省约1.2K瓦电量;雕模放电加工机采用无电阻限流放电回路系统,大幅提升50%加工效益;庆鸿自行研发的CNC控制器,延伸而出的线切割机产品,不仅大幅降低成本,减少组装工时,更提高可靠性,同时简化维修技术。此外值得一提的是,庆鸿第五代自动穿线——“EC”张力控制技术,能确保张力稳定度,并可获得近乎100%的穿线可靠度。

全力拓展大陆市场
     庆鸿进入大陆已经二十年,谈及在大陆的发展情况,王武雄董事长说,刚刚经历的金融危机坚定了他扎根大陆市场的决心。“2008年下半年开始,全球经济直线下坠,很多国家和地区的经济都是在以两位数的比率下滑,而唯独中国大陆当年还是实现了经济的正增长,庆鸿很早之前就将行销重点放在了大陆市场,因而在金融危机中并没有受到太大影响。”据王武雄董事长讲,当前庆鸿的机床有80%销往大陆市场,受惠于大陆扩大内需政策带动电子、汽车零部件、液晶电视等产业全面复苏,庆鸿放电加工机及线切割机供不应求,今年的营业额有希望再创历史新高。
     “庆鸿放电加工机及线切割机床在技术上并不逊于国外的产品,而且作为一家在大陆深耕二十年的企业,庆鸿更了解大陆客户的想法,能够更好地满足大陆客户的需求。”王武雄董事长说,为保证产品品质,庆鸿一直坚持台湾生产,大陆行销、服务。近来庆鸿在中国大陆成立了庆鸿机电工业苏州有限公司,垂直整合庆鸿、硕鸿、鸿友等三家关系企业营销资源,全力服务中国大陆的客户。
     尽管已年过六旬,王武雄董事长每天还是异常忙碌。因为兼任财团法人精密机械研究发展中心(PMC)董事长、台湾区工具机暨零组件工业同业公会副理事长等职,王武雄董事长平日不仅要为企业的发展殚精竭虑,还要为台湾工具机及零组件产业发展尽心竭力。在两岸签署经济合作架构协议(ECFA)之前,王武雄董事长作为台湾精密机械的代言人,经常在各种媒体上为ECFA作宣传。虽然最后加工中心、放电加工机等机床产品没有被纳入零关税范畴,但王董事长坚信,两岸机床业的合作是大势所趋,他会与业界同仁继续努力,争取台湾机床全面零关税的协定早日达成。

诚信基础.卓越目标.满意顾客.保障员工
     王武雄董事长35年前创立庆鸿机电工业股份有限公司,当时只有员工1人,资金20万。多年的奋斗能有今天,王董事长认为原因有很多,但是有十六个字他始终没有丢弃,那就是——“诚信基础,卓越目标,满意顾客,保障员工”。
     “企业要想持续、长远地发展,不仅仅要有竞争力的产品和技术,信誉道德同样很重要,对于经营者来说,讲求诚信是一种责任。”王董事长强调说,庆鸿研制精密的放电加工机、线切割机及高速雕刻机、深孔机等产品,是为了使用者能安心生产并创造效益,因而要将“客户满意”作为企业的第一目标,要实实在在地为客户着想,给客户最大的实惠,不管市场如何变化,不管经济环境怎样,庆鸿都要保证为顾客提供高效能放电加工机和完善的售后服务。另外,在庆鸿多年的发展中,优秀的人才起到了重要作用。与其它企业不一样,庆鸿鼓励并支持员工创业,对于一些优秀的、有志于创业的员工,庆鸿会采取入股合资的办法,既让员工拥有了自己的产业,也使得企业的规模不断扩大。

     不久前,位于台中市精密机械科技创新园区的庆鸿新厂房落成。有人预测,国际级厂房的投入使用,将使得庆鸿年营业额超过35亿,全球市场占有率提高到8%,跻身世界三甲。对于外界的评论,王武雄董事长不置可否,他说,多年来,庆鸿一直瞄准瑞士以及日本的几家顶尖企业,这次新厂落成无疑将开创新的竞争格局,未来庆鸿会继续坚持“诚信基础.卓越目标.满意顾客.保障员工”的理念,不断开拓创新促进产业升级,致力于放电加工技术及质量的提升,与更多客户分享更大的进步。
 

v

(责任编辑:机床网)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
DNF连发程序 DNF外挂 DNF连发程序 DNF双开 xp
栏目列表

推荐内容