中国机床网/中国机床信息网

周厚健:调结构是“饭”更是“命”

时间:2011-03-10 08:31来源:未知 作者:中国机床网 点击:
消费需求、技术进步是影响经济结构形成的两大因素。“转型”是下一个5年计划的主题词,“调整”就是改革。中国经济已走入阶段性岔口,以低成本劳动力为竞争力的模式及其规模经济受到很大局限。

       消费需求、技术进步是影响经济结构形成的两大因素。“转型”是下一个5年计划的主题词,“调整”就是改革。中国经济已走入阶段性岔口,以低成本劳动力为竞争力的模式及其规模经济受到很大局限。单纯依靠投资拉动不可持续,而结构调整才是惟一出路。

       结构调整对企业而言,是“饭”更是“命”。所谓“饭”就是决定了你的生存质量,所谓“命”就是不调整企业肯定生存无望。因此,结构调整是“生死之战”,也是企业远见和竞争较量的根本。对此,全国人大代表、海信集团董事长周厚健深有感触。

       周厚健对记者说,消费需求、技术进步是影响经济结构形成的两大因素。“转型”是下一个5年计划的主题词,“调整”就是改革。中国经济已走入阶段性岔口,以低成本劳动力为竞争力的模式及其规模经济受到很大局限。单纯依靠投资拉动不可持续,而结构调整才是惟一出路。

        周厚健表示,结构调整落实到海信,就是必须打造符合“黄金法则”的产业结构,追求各产业的协调。海信是最早提出并构建3C融合以及集成内容提供商角色的企业。从上世纪90年代末,海信经历过三次大的结构调整,通过调整,产品向高端转移,产业梯度向纵深转移,产业架构向更高科技转移,逐步完善多媒体、信息产业、通信技术和智能家电四大产业架构均衡。经过几年的调整,海信呈现出高端产品比例不断加大、产业结构科技含量逐渐提高、产业架构的协同等良好局面。

       周厚健表示,调整是“十二五”期间的重点,也是海信的重点。根据海信的自身特点,将以调整人才结构为核心,继续由产业结构成熟度向产业规模成熟度转移,真正搭建高附加值、可持续性发展的“黄金产业结构”。

(责任编辑:中国机床网)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
DNF连发程序 DNF外挂 DNF连发程序 DNF双开 xp
栏目列表

推荐内容