中国机床网/中国机床信息网

吴柏林:世界机床行业面临重大变革

时间:2009-06-10 08:05来源:今日机床 作者:admin 点击:
2009年将是中国机床工具行业最为艰难的一年。目前的中国市场有两大主要特点:一个是整个市场规模在萎缩;二是市场需求结构变化非常大。

    全球金融危机对实体经济的影响逐渐深入,世界经济下滑趋势远未见底。机床工业作为制造业的基础,无疑受到了经济全面下滑的波及,市场需求急剧下降。4月即将开幕的CIMT2009将成为世界机床工业2009年在中国市场上的一次全面展示和较量,人们不仅可以从展会上看到新的技术或产品,同样可以感受到市场的变化。CIMT2009开幕之际,展会主办方中国机床工具工业协会(以下简称“协会”)的总干事长吴柏林就有关市场形势接受了本刊记者的专访,吴柏林认为,当前的世界机床行业可能已经到了发生重大变革的前夜。

    中国市场成为世界焦点

    吴柏林告诉记者,从协会在筹备CIMT2009过程中收集上来的20多个国家和地区的机床市场材料来看,世界机床市场的状况可以说是急转直下。

    “金融危机的影响尚未见底,如果说中国受到了很大冲击的话,欧美日等市场受到的冲击显然要比我们严重得多,国外制造业企业半停产甚至倒闭的很多,在这种状态下他们越发注重中国市场,甚至把中国市场当作惟一的希望。”吴柏林认为,虽然中国市场规模也在紧缩,但是在世界范围内还属于相对景气的市场。

    吴柏林强调,这也是目前国际市场上出现的一个突出特点:即国际著名的跨国公司都不约而同地把目光集中投向中国市场,这无疑使得中国市场的竞争更加激烈,给国内企业带来了更大的竞争压力。另外,目前阶段外资企业的投资也都十分谨慎,比如过去他们计划在中国建立独资或合资工厂,现在都搁置了;还有一个重要的特点是:一些有实力的跨国公司比以往更加注重新产品和技术开发,以期争夺新的市场,同时也为未来进行技术储备。

    世界对中国市场的关注也体现在国外机床企业对于CIMT2009的参展热情上:尽管面临如此的形势,但多数外资企业还是全力参加中国的这场国际机床展览会——这其中有不少企业已经取消了今年的米兰EMO展,他们的确对中国市场寄托了很大的希望。

    重大变革前夜的新机遇

    国外市场未来的情况很难预料,中国政府尽管采取了很多措施,但是中国救不了世界,中国在现有的情况下只能尽自己努力,保持经济继续平稳较快发展,这就是对世界最大的贡献。“目前的情况看,世界机床市场格局还有很多变数,市场本身还没有发生质的变化,仍旧维持原有格局。不过,尽管现在还没到重新洗牌的时候,但整个行业显然已经到了发生重大变革的前期,可能下一步就会出现重新洗牌。”吴柏林判定世界机床市场格局改变在即。“另外,就目前而言,除了中国,东南亚包括印度市场的状况都还不错,这些市场与我们一样外向型经济的比例少一些,而且人多地广,市场回旋余地较大。”

    目前的市场状况给国内机床工业带来巨大压力的同时,也提供了一些机遇。

    “国际金融危机使得国际机床行业面临产业转移,我们要抓住机遇,积极引进技术和人才;把握当前国际经济危机产业重组的机遇,积极重组并购境外同行业资源,提高国际化经营水平。”吴柏林认为,在世界市场都不景气的情况下,很多生产资料或人才资源可能出现闲置,中国可以借此广泛利用国际上的资源,如一些国际知名的企业不景气或面临倒闭,我们可以收购,引进一部分先进技术和人才。

    的确,在这样的情况下,借机利用优势资源提高我们的创新能力实现快速发展,也是难得的机遇,国务院在装备制造业三年振兴规划里也提出鼓励并购、引进人才、引进技术。

    产品结构调整压力加大

    根据中国机床工具工业协会的估计,2009年将是中国机床工具行业最为艰难的一年。目前的中国市场有两大主要特点:一个是整个市场规模在萎缩;二是市场需求结构变化非常大。

    吴柏林详细分析说:“客观地看,除了国家投入的重点工程对机床工业有一定中高档产品需求之外,非国家重点工程的市场还是占到了一多半,这部分严重萎缩导致整个市场急剧缩小,而像江浙一带以薄利多销为主的出口企业不再有设备需求了,所以整个市场规模肯定是紧缩的。至于市场需求结构变化,也与规模缩小有内在联系,一方面是那些以出口为主要任务的中小企业的需求下滑——这些企业的需求多半是中低档小型机床,另一方面中国政府在全力地拉动内需,而拉动内需通过政府实施的重点工程的需求显然就是若干重点产业,对高档重型、大型机床的需求比较多,这是在规模缩小基础上的结构变化,中国机床工业需要迅速调整结构,这种调整十分紧迫,难度非常大,要以提升创新能力为基础。”

    也就是说,目前的客观形势使得我们不得不加快产业结构和产品结构的调整,前有高档市场需求,后面低档产品滞销的压力,加上国际同行带来的更加严酷的竞争,必将加速我们的产业结构和产品结构调整。吴柏林还据此估计,或许这会从客观上加快中国由制造大国向制造强国的迈进,“市场不会永远这么低迷,经过一段时间之后,我们或许会发现中国机床工具工业的国际地位有了新的提高。”
 

(责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
DNF连发程序 DNF外挂 DNF连发程序 DNF双开 xp
栏目列表

推荐内容