中国机床网/中国机床信息网

李屏:株硬刀具,熠熠闪光

时间:2011-01-24 08:25来源:互联网 作者:机床网 点击:
访株洲钻石切削刀具股份有限公司总经理李屏先生 株硬刀具成立四年来,实现了跨越式发展,目前已拥有五条世界一流的生产线。面对发展制造业的大好机遇和中国汽车工业的飞速发展,株硬刀具在品质、服务、品牌建设上下功夫,努力提升刀具的整体配套能力。 记者

     ——访株洲钻石切削刀具股份有限公司总经理李屏先生
    株硬刀具成立四年来,实现了跨越式发展,目前已拥有五条世界一流的生产线。面对发展制造业的大好机遇和中国汽车工业的飞速发展,株硬刀具在品质、服务、品牌建设上下功夫,努力提升刀具的整体配套能力。

    记者:您好,作为国内刀具企业的领导者,株洲钻石切削刀具股份有限公司(以下简称“株硬刀具”)发展势头十分强劲。请您向我们简要介绍一下公司近几年的生产和销售情况。

    李屏先生:株硬刀具成立于2002年,位于株洲国家级高新技术开发区钻石工业园内,国内硬质合金的龙头企业——株洲硬质合金集团有限公司是第一大股东。株硬刀具注册资本金2亿元人民币,是湖南省重点高新技术企业,已通过ISO9001质量体系认证和ISO14001环境体系认证。数控刀具是株硬刀具的主导产品,已广泛应用于钢铁、汽车制造、模具制造、军工航空航天、电子等众多领域。

    株硬刀具成立四年来,实现了跨越式发展。成立初期仅拥有一条高性能精密硬质合金可转位刀片生产线,而现在已发展成为拥有数控刀片、整体刀具、数控刀具、机夹焊接刀片和陶瓷刀片等五条世界一流的生产线,并成立了集科研和应用研究为一体的研发中心,是目前国内最大、最先进的数控刀具生产、科研和销售基地。

    株硬刀具始终坚持“技术创新必须紧贴市场”的原则,坚定不移地实施“始于市场,终于市场”的研发策略,不断推出具有自主知识产权的新产品。公司现拥有专利45项,近年来数控刀具新产品贡献率达到50%以上;公司的产品门类不断增加,产品品种已由成立初期的4000多种达到目前的13000多种,其中涂层产品技术已达到国际先进水平。“钻石”牌刀具先后荣获“最受欢迎国产刀具品牌”、“2005 AI《汽车制造业》卓越产品奖”等多项殊荣。

    记者:作为面向汽车制造业的优秀装备供应商,请问2006年公司推出了哪些刀具新产品?在技术创新方面实现了哪些突破?

    李屏先生:株硬刀具全力致力于产品自主创新工作,在材质研究领域、结构与槽型设计研究领域具有较大的优势,走在国内同行的前列,并可与世界先进水平媲美。新开发的螺纹刀、切断切槽刀、90°方肩铣刀、三面刃铣刀、疏齿立铣刀、立铣刀等具有完全自主知识产权。

    2006年我公司新推出了BMR03系列粗铣球头刀,可广泛应用于仿形铣、曲面铣、槽铣等加工方式,特别适合模具、叶片等复杂曲面加工及圆角清根的粗加工和半精加工。具有如下设计特点:

1、独特的刀具结构设计,刀片定位面经精密研磨,能够充分保证切削刃口形状精确和刀片的安装、定位精度,大大提高被加工工件的加工精度和表面光洁度。

2、特殊化的变截面槽型及大前角设计,有效控制切屑卷曲、流向,使切削更加轻快,提高被加工工件表面质量,延长刀片的使用寿命。

3、特殊的凹形侧壁设计,有效地避免了加工时刀片侧面与工件接触产生的切屑刮擦。

4、大直径刀具的配套刀片带有分屑槽设计,更能将长的切屑强制剪断成若干段,以有利于切屑从加工区域排出,消除挤压振动,避免刀片的主切削刃被不能及时排出的切屑挤压缺口。

5、球头刀片采取大的轴向安装角度,加上特殊优化的抗振刀片槽型设计和排屑顺畅的刀体容屑槽设计,刀具可以进行FZ=0.6mm/z以上高进给切削加工,切削振动小,切削平稳,加工效率高。

6、内刃刀片过中心设计,有效减少刀具中心区的空缺,被加工工件的残余量减少,表面质量提高。同时可以实现钻削方式的直接下刀,加工编程更加灵活方便,节约进刀时间,提高整体加工效率。

    记者:当前,国外知名刀具供应商占据了我国汽车高端市场,那么同他们相比,株硬刀具的竞争优势在哪里?

    李屏先生:我认为同国外知名刀具供应商相比,株硬刀具的最大竞争优势就是产品具有较高的性价比,可以对国外品牌形成很好的替代。作为国内最好的刀具供应商之一,株硬刀具有能力为国内客户提供完备的产品系列和高品质的服务。公司拥有健全的国内营销服务网络,除西藏、新疆外的其他省市均设有长驻的销售工程师和技术服务工程师,与分布在各地的经销商共同构成了以点带面、点面结合、多层次、多渠道的立体营销网络,相比国外厂商我们能够提供更方便更快捷的商务服务、更全面更及时的技术服务,为国内汽车等机械行业降低成本提供更好的选择。

    经过汽车制造、模具制造、航空、钢铁等领域的实际应用验证,我们多个系列刀具无论是加工精度、耐磨性还是使用寿命都不低于或高于国外同类型产品。下面以两个实际案例进行说明。

1、FMA01密齿等齿距面铣刀应用案例

    FMA01密齿等齿距面铣刀具有诸多优点:最大切深6mm;容屑空间大,排屑畅快,加工效率高;高精度、长寿命刀体;优化的槽型和牌号实现高去除率切削;坚韧的硬质合金刀垫及刀片自定位使刀具更安全易用;修光刃刀片集高效率及高光洁度于一身;适用于合金钢、不锈钢铝合金、铸铁的粗精加工及稳定性较好的高效加工。

    国内某汽车发动机厂采用OKUMA加工中心进行发动机缸盖面的铣加工,缸盖材料为高硅铝合金,材料硬度为HB120,原用刀具为200C16RP90BG15C4WPM &KC510M/BGHX15L5PCFRGG,后改用FMA01-200-B40-SE12-12 &YD201/SEET12T3-LH。切削参数为:V=495m/min,f=0.5mm/r,ap=1~2mm。

    经过对比使用,结果表明: 加工件数比85(FMA01)∶100(原用刀具),FMA01寿命超过国外产品,综合衡量FMA01刀具在性能及价格上都具有优势。

2、5561-1000B高速硬切削球头铣刀应用案例

    某汽车零部件厂利用永进加工中心 YCM-V116B进行模具的仿形铣削加工,该模具的材料为Cr12模具钢,硬度为HRC60,原来使用R216.42-10030-AK19G/1610刀具,现采用5561-1000B高速硬切削球头铣刀(直径10×72)。切削参数为:Vc=120m/min,fz=0.05mm/r,ap=8mm。经过对比使用,结果表明:5561加工时间为50min,R216加工时间为45min左右,两者加工精度接近,但5561的刀具磨损量明显小于R216,使用寿命也差不多,客户对5561表示满意。

 

    记者:整体配套能力差是困扰国内装备供应商的一个难题,不仅影响企业自身发展,也成为影响中国汽车工业发展自主品牌的一个壁垒。在您看来,国内高效加工技术和国外相比差距在哪里?形成这些差距的因素有哪些?株硬刀具如何逐步加强整体配套能力?

    李屏先生:我国的刀具制造水平与国外发达国家相比确实存在一定的差距,这种差距主要体现在刀具制造的核心技术以及高技术含量、高附加值的产品技术被国外知名厂商所掌握。这种高端技术的垄断在很大程度上制约了国内刀具企业的充分发展。另外,国内刀具企业在产品质量、服务水平、品牌建设上也和国外同行有较大差距。我认为形成这些差距的主要原因是:国内高效加工技术起步晚,整个行业发展还不是很成熟,没有形成统一有序的市场格局;相关技术领域人才缺乏;掌握高尖技术的国内厂商很少。这些原因都在一定程度上影响了国内刀具企业的竞争力。

    2004年株硬刀具专门成立了整体配套小组,着力为用户提供更好、更专业、更迅速的整体解决方案。基于株硬刀具整体配套方案才起步,与世界先进刀具厂商存在一定差距这种正确的认识,我们着重在下面三个环节上进行改进:

一是抓品质,加快产品研发,增强公司核心技术竞争力,实施差异化战略,努力打造自己的核心产品,缩小与进口刀具差距。

二是创品牌,“钻石牌”刀具是国内民族刀具品牌中的一面旗帜,得到市场的认同,具有一定的市场品牌效应力。特别是近两年,我们在产品的系列化和标准化上取得了长足的进步,成功推出了小松鼠、黑金刚等具有自身独创特点的产品系列,公司形象得到进一步提升。

三是重服务,利用自身的技术和服务成本低的优势,与进口刀具商比服务质量和速度,用优质的技术服务和快速的反应能力来弥补自己刀具制造中暂时的不足,并从中学习和提升。

    记者:汽车产品升级换代频率不断加快,这也要求设备供应商具有快速的反应机制,以应对客户个性化的需求和越来越短的时间要求。这种情况对刀具装备供应商的经营、发展模式产生了哪些影响?株钻是如何满足客户需求的?

    李屏先生:汽车产业的技术革新速度在不断加快,这也对刀具行业提出了更高的要求,即经营策略要更加灵活,市场划分更细,对市场需求和客户需求的反应要更加灵敏,对市场发展趋势的判断要更加准确。在服务观念上,要从过去的被动式服务转变成主动式服务,从过去简单的销售及售后服务转变到贯穿整个过程的全程主动跟踪服务,即集产品选型、现场技术指导等服务为一体的整体式实时交互服务。在发展模式上,要从过去单一的刀具产品生产供应商转变成不仅提供高质量、高技术含量的产品,更要提供方便快捷、及时准确的营销及技术服务的现代化综合性企业。

    为更贴近用户,株硬刀具已成功地将销售和技术服务相结合,并实施了阵地前移策略,建立了以重点客户、重点区域、重点市场为服务主体的立体化服务营销网络,销售和技术服务实现了本地化。  
    记者:根据汽车行业的发展趋势,您认为汽车生产企业对刀具还将提出哪些更高的要求?请您预测一下刀具发展的趋势。

    李屏先生:未来中国汽车工业必将持续高速发展,作为为制造业提供关键设备和技术的刀具行业而言,既面临着千载难逢的机遇,也面临着巨大的挑战。

    一方面,国家“十一五”规划提出要大力发展制造业,将我国建设成为制造业强国,预计未来15年,我国汽车产量要从现在的500多万辆上升到1300多万辆,汽车制造业的蓬勃发展必然使刀具需求快速增长;对国内汽车生产企业而言,随着我国汽车工业开始进入微利阶段,企业将无力长期支付高昂的进口设备费用,激烈的市场竞争要求不断降低制造成本,实行装备的本地化采购成为企业生存的需要;而且,随着国家支持力度的逐步增强,对科技人才待遇的不断提高,行业热度的增加必然带来人才储备的增加,装备制造业人才匮乏的现象将得到一定程度的缓解。这些变化都在客观上为我国刀具行业的腾飞创造了条件。

    另一方面,汽车领域高精尖技术及各种各样的新型材料不断推出,产品的加工精度要求越来越高,这迫切要求国内刀具厂商研发出高精度、高精度保持性、高可靠性、高技术含量的刀具产品,并尽早掌握刀具核心技术及先进的质量控制技术。对刀具厂商而言,这是一种巨大的挑战。

    中国的工具行业很早就面临全面对外开放,国内市场早就实现了刀具采购全球化。进口刀具不断涌入和降价,现在的进口刀具价格几乎已经降到10年前的2/3~1/2,而台湾刀具更是以微利和低成本战略挤占中国市场,国内用户有了更大的选择空间和竞价能力。多年来,株硬刀具一直保持着“高性价比”优势,“稳定和提升产品质量,降低生产制造成本”是我们过去、现在和未来将长期坚持的一项工作。

    可以预见的是,高速、高性能(大进给)、硬切削、干(准)切削和复合切削代表了未来刀具技术的发展方向,是最主要的高效率、高质量的加工技术,也是刀具需求增长最迅速的方面。而且,如何结合市场需要生产合理的细化产品系列,更加贴和客户需要,将成为刀具企业一个重点研究的课题。

    人物简介

    李屏,自1982年粉末冶金专业毕业后,一直在株洲硬质合金厂从事技术工作,积累了丰富的刀具加工经验。1988年担任株洲硬质合金厂三分厂涂层车间主任;1997年起先后任株洲硬质合金厂三分厂厂长助理、副厂长、厂长;2000年任株洲硬质合金厂厂长助理;2002年6月至今任株洲钻石切削刀具股份有限公司董事兼总经理;2003年至今兼任株洲硬质合金集团有限公司董事。
 

(责任编辑:机床网)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
DNF连发程序 DNF外挂 DNF连发程序 DNF双开 xp
栏目列表

推荐内容