中国机床网/中国机床信息网

湖南浏阳制造产业基地“十二五”蓄势崛起

时间:2011-03-24 08:18来源:未知 作者:中国机床网 点击:
  3月23日,根据中国工程机械工业协会数据显示,2010年工程机械行业收入增长率接近50%,全年收入稳超4000亿元。而根据汽车工业协会发布的数据显示,去年我国汽车销售量为1806万辆,继续稳坐全球第一宝座,该协会预测,2011年我国汽车产销增速将达10-15%。

  3月23日,根据中国工程机械工业协会数据显示,2010年工程机械行业收入增长率接近50%,全年收入稳超4000亿元。而根据汽车工业协会发布的数据显示,去年我国汽车销售量为1806万辆,继续稳坐全球第一宝座,该协会预测,2011年我国汽车产销增速将达10-15%。
  在湖南,长沙工程机械产值已经突破千亿元,占全国总产值23%,约占全球总量的7.2%;随着北汽福田、比亚迪等汽车企业的进驻,打造中国第六大汽车产业板块成为长沙的又一目标。
  随着湖南工程机械、汽车产业的发展,作为紧临长沙的制造产业基地也进入了前所未有发展机遇期。
  经过近八年的培育,园区工程机械中的整机企业,如德邦重工、天为机械、中大机械等企业在行业内也崭露头角。而汽车零部件配套企业,随着产业链的延伸、配套企业的增加,也在寻找自身的发展定位。
  错位发展整车企业崭露锋芒
  2003年6月,浏阳制造产业基地刚成立不久,作为第一批进入园区的企业,德邦重工依靠一台车床、一台镗床,在租赁的厂房中生产一种产品。那一年,三一重工刚上市,中联重科已上市三年。
  2010年,德邦重工从最初的400万元增加到年产值3亿元,这一年中联重科、三一重工双双突破500亿元,朝千亿产值前进。
 虽然无法与工程机械中的巨头相比,德邦重工的发展也有着自身的路径。不满足于现状的德邦人将近几年的生产利润全部投入到引进人才和科研中,不仅与上海同济大学成功结缘,还主持省部级项目数十项,产品开发项目10余项,获得国家专利1项,实用型专利10余项,并成立了自己的科研中心。
  “去年年底,我们又着手开发新产品,如沉管灌注压桩机、布料机等,马上都可以出成品了。”董事长杨永和对未来充满信心。
  “‘浏阳制造’现在已经走向全国各地,并出口到东南亚、非洲等地区,去年全年就已经实现销售额3亿元。”杨永和介绍,今年,公司在做大国内市场的同时,还将加大产品外销的力度,通过网络、参加会展等方式,努力开拓中东、南美市场。德邦重工今年的目标是实现“双百工程”,即销售静力压桩机和长螺旋钻机各200台,另外售出去年刚研发成功的旋挖钻机30台,实现全年销售额5亿元。
  虽然是后起之秀,长沙天为机械制造公司(以下简称天为机械)的发展也不容小窥。于2007年进驻园区的天为机械最初是租赁厂房生产,如今一百多亩的厂区已经建设一新,2010年企业总产值1.57亿元,同比增长119.7%。
  除了德邦重工、天为机械,诸如中大机械以及正在进行厂区建设的农旺机械,都在各自的领域里有着自身的优势。
  “湖南长沙是中国工程机械之都,这里有三一重工、中联重科、山河智能等大巨头企业,跟他们竞争,我们优势不强,但工程机械品类繁多,通过走差异化、错位发展思路,发展中小工程机械企业集群,将更具有立体竞争力。”市委常委、制造产业基地管委会党工委书记黄阳在接受记者采访时表示,通过这些年的思路调整,园区整车企业的发展已粗具雏形。
  园区搭台配套企业外扩内联
  从今年1月1日起,国家取消了执行了近两年的汽车下乡补贴政策,这对汽车整机厂和零配件企业势必会带来一定的影响。有业内人士分析,今年的汽车生产市场可能会遭遇“寒冬”。
  可是,在义和车桥的生产车间,无论是车桥还是车架生产线,都是一派繁忙景象,公司的订单应接不暇。
  “目前,车架厂每天能生产车架70台,较去年增加了一倍。”义和车桥车架厂厂长李大川告诉记者,车架产品是公司的后起之秀,最近三年才开始研发生产,目前主要为北汽福田工程车做配套。今年,义和车桥还新开发了福田汽车时代轻卡车架产品,下半年还将为广东南海汽车厂生产欧V新能源客车车架。两种新产品“上马”后,预计车间日产能可达100台。
  义和车桥取得这样好的成绩主要在于两方面:一方面是增加新产品;另一方面是及时调整市场结构。
  “最初我们的产品全部供给北汽福田,现在通过开拓市场,开始给柳汽、长安汽车等整机厂配套。”庄桂森说,目前企业生产的产品有60%以上供北汽福田,30%多供其它企业,市场逐步打开。
  “义和车桥的思路是正确的,园区更多的配套企业要走出去。”黄阳认为,一个园区配套能力是否强,直接决定着主机厂的投资欲望。
  为了提高园区企业的配套能力,扩大配套市场,今年来,园区多次组织企业参加汽车零配件、工程机械供需对接会。
  “我们到长沙去请汽车、工程机械主机厂的负责人来园区参观,了解园区的配套情况,同时组织园区企业到长沙主机厂去学习、培训,了解他们需要的产品。”园区经贸局企业服务科科长陈飞荣说,通过搭桥牵线、为企业提供各种平台,加强了基地企业内部之间的相互配套及基地企业与长沙市主机企业的配套。
 可以看到的是,如今园区已促成8家企业配套,如长沙永昌汽车零部件有限公司为众泰汽车提供密封件配套(这一块可为企业增加500万元以上的产值);山东海德威机械制造公司为长沙比亚迪配套散热器、消声器等;另外,瑞克液压油缸有限公司30%以上的产品就在园区内销售。
  行业前景步入“黄金时代”
  强大的工程机械企业发展令人瞠目结舌,如全球的龙头卡特彼勒,工程机械销售额超过1000亿元,相当于一个中等城市的GDP。国内如三一重工、中联重科,去年产值双过500亿元。
  英国工程机械咨询公司总裁大卫·菲利普斯表示,昔日为全球工程机械市场需求量最大的中国,已经变为向全球市场制造和销售工程机械设备最多的国家。
  据有关数据显示,经历过金融危机后,全球工程机械市场开始从北美、欧洲转向中国、印度等市场。
  2009年中国市场销售量达到近30万台,几乎是全球工程机械总需求量的一半。
  中国工程机械协会有关专家曾指出,预计在未来20年内,我国工程机械行业能保持持续稳固增长,这基于我国未来城镇化建设、交通建设及产品本身性价比等诸多利好。
  这位专家认为,“十二五”期间,国家在交通领域将投入10万亿元,大规模建设高铁、城铁、地铁、高速公路等。如果这一预言实现,那么将对工程机械行业带来巨大的市场。
  在大部分业内人士看来,工程机械可能走过了最挣钱的时代,已经走入竞争激烈的时代,然而今后的10—20年将会是黄金发展期。
  “中国的城市化率去年是47%,未来的5年间,中国城镇化水平将超过50%。”一企业负责人表示,城镇化是中国推进新型工业化、解决就业、扩大内需的重要举措,城乡一体化、城镇的建设等等,都为工程机械提供了一个广阔的发展空间。
  作为工程机械之都,长沙在“十二五”期间将装备工业的发展定位为“努力实现4000亿元,力争突破4500亿元”,这意味着作为专业配套类园区,制造产业基地面临着属于自身“黄金时代”的发展。
 

(责任编辑:中国机床网)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
DNF连发程序 DNF外挂 DNF连发程序 DNF双开 xp
栏目列表

推荐内容