中国机床网/中国机床信息网

齿轮加工机床:工程机械等行业十二五发展规划已完成初稿

时间:2011-03-18 09:10来源:未知 作者:中国机床网 点击:
商务部机电和科技产业司司长、国家机电产品进出口办公室副主任张骥在昨日举行的“全国机电科技产业商务工作会议”上透露,根据初步拟定的目标,“十二五”期间,我国机电产品进出口力争年均增速高于GDP和外贸增长速度,力争“十二五”期末进出口规模达到2.4万

      齿轮加工机床:工程机械等行业十二五发展规划已完成初稿 
      “十二五”期间我国机电和高新技术产品进出口蓝图初具。

  商务部机电和科技产业司司长、国家机电产品进出口办公室副主任张骥在昨日举行的“全国机电科技产业商务工作会议”上透露,根据初步拟定的目标,“十二五”期间,我国机电产品进出口力争年均增速高于GDP和外贸增长速度,力争“十二五”期末进出口规模达到2.4万亿美元,其中出口达到1.4万亿美元。

  张骥进一步透露,“十二五”期间,我国机电产品出口结构将继续优化,具有自主品牌的机电产品占机电产品出口比重由目前的8%提高到15%。

  虽然2010年我国机电产品出口拉动全国外贸出口增长18.3个百分点,连续16年保持第一大类出口商品地位。商务部副部长蒋耀平坦承今年我国机电和高新技术产品出口形势依然面临诸多风险。

  蒋耀平表示,国际经济形势不确定性因素加大,国内出口企业原材料、劳动力成本不断提高,以及针对机电产品领域的贸易摩擦越来越多,这些因素都将对今年机电产品贸易形势构成挑战。

  商务部的统计数据显示:2010年,共有20个国家和地区对我国发起贸易救济调查66起,机电产品占我国遭受贸易救济涉案金额的比重已经超过80%。

  蒋耀平指出,我国机电产品贸易大而不强、自主品牌不多、增长方式粗放、地区发展不均衡等情况,都要在“十二五”时期通过转变发展方式加以解决。

  对此,张骥也表示,“十二五”期间,商务部将推动出口企业从“车间型”向“营销型”转变。支持汽车、数控机床、工程机械、船舶、铁路装备等25个机床行业100个排头兵企业在境外建立营销网络,培育和认定200个出口基地和2000家基地企业,培育若干个具有较强科技创新能力和自主核心技术的跨国机电企业集团。

  目前,关于“十二五”期间计算机、汽车、船舶、工程机械等25个重点行业的进出口发展规划均已完成初稿。

  蒋耀平在上述工作会议上透露,商务部将推动建立政策性进口信贷等金融支持模式,加大对装备制造业、战略性新兴产业等的支持,支持重点企业引进先进技术和设备。
 

(责任编辑:中国机床网)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
DNF连发程序 DNF外挂 DNF连发程序 DNF双开 xp
栏目列表

推荐内容