中国机床网/中国机床信息网

汽车业陆续复产,零部件供应有望缓解

时间:2011-03-23 09:24来源:未知 作者:中国机床网 点击:
日本汽车业陆续复产,预计首先恢复对海外零部件供应。从3月17日开始,丰田汽车公司位于爱知县的七家零部件厂开始恢复生产,预计将于3月21日开始重启海外零部件生产,预计日产、本田等其他主要汽车企业也将于3月20日之后有望陆续开始恢复生产。

    日本汽车业陆续复产,预计首先恢复对海外零部件供应。从3月17日开始,丰田汽车公司位于爱知县的七家零部件厂开始恢复生产,预计将于3月21日开始重启海外零部件生产,预计日产、本田等其他主要汽车企业也将于3月20日之后有望陆续开始恢复生产。由于日本汽车企业更加追求“零库存”的“精益生产”,此次地震停产事件对海外零部件供应造成严峻考验,预计各主要车企将率先恢复对海外零部件供应,以尽量减少对海外市场的影响。

    日本地震事件短期内对我国汽车产业影响有限。国内主要日系合资公司已经实现平均70%一80%的较高国产化率,且跨国采购的安全库存平均为1一2个月,预计短期内对国内日系合资公司的零部件供应影响不大,估计主要企业目前并无停产计划。地震导致日本企业停产,短期内可能会影响日系进口车的交付日期,但汽车市场整体价格仍有望维持平稳。日本并非我国整车出口的主要市场,零部件企业直接出口日本本土的数量和金额占比并不高,短期看对出口的影响较小。

    预计本次地震事件将推动未来更多关键零部件的国产化进程,中长期看有利于我国汽车零部件产业的发展,零部件细分行业龙头企业更有望受益。此次地震后,无论是国内还是国外整车企业都可能在供应商选择的过程中调高日本企业的风险乘数,为保证供应链安全更倾向于日系供应商的海外工厂或非日系供应商,日系零部件企业则可能加快向发展中国家转移的速度。国内日系合资公司将有望进一步提高国产化率,主要跨国企业可能一定程度缩减日系供应商的数量,从而从进口替代和全球采购两个方面利好于我国整个汽车零部件产业,福耀玻璃、星宇股份等汽车零部件细分领域的龙头企业有望最为受益。

    日本地震事件对国内日系车企的影响有待后续观察。国内与日系汽车企业相关程度较高的上市公司包括一汽轿车、一汽夏利、一汽富维、广汽集团(HK)、东风汽车集团(HK)等,考虑企业现有零部件库存,以及近日日本汽车业陆续复产,预计日本地震事件短期内对上述企业影响不明显;但若日本零部件企业停产时间过长(超过1个月左右),或未来无法保证海外零部件供应,则可能对上述公司销量和业绩造成不利影响,我们将持续跟踪日本地震事件的最新进展以及对国内车企的影响。

    我们维持汽车行业“强于大市”的评级。建议关注优势公司估值修复带来的投资机会,重点关注低估值、业绩成长性好的优势乘用车公司,以及销量、盈利有望超预期的商用车和零部件企业,重点关注:上海汽车、华域汽车、一汽富维、悦达投资、福耀玻璃、一汽轿车、威孚高科、星宇股份、宇通客车、潍柴动力、中国重汽、江铃汽车、天润曲轴、中鼎股份等。

(责任编辑:中国机床网)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
DNF连发程序 DNF外挂 DNF连发程序 DNF双开 xp
栏目列表

推荐内容