中国机床网/中国机床信息网

从“一贯制”看首钢——汽车板生产是一种态度

时间:2011-03-10 08:42来源:未知 作者:中国机床网 点击:
2010年上半年,首钢发往汽车用户的一批LCAK钢(低碳铝镇静钢),在早期冲压成型时出现“橘皮”现象,严重影响产品质量,但是找出原因所在谈何容易。

 

首钢 冷轧公司现场工作人员正在检查光如镜面的冷轧板表面质量。

       2010年上半年,首钢发往汽车用户的一批LCAK钢(低碳铝镇静钢),在早期冲压成型时出现“橘皮”现象,严重影响产品质量,但是找出原因所在谈何容易。技术人员从炼钢、热轧、冷轧工序进行了全流程深入分析,反复摸索、论证、推理,最后把问题锁定在热轧工序。通过实验室模拟轧制再现,弄清了这种现象产生的机理,接下来对相关设备控制的细小环节进行调整、规范优化,用时两个月终于解决了这一问题。事后有人感叹,汽车板生产简直就是在放大镜下工作。
       其实对于生产汽车板的难度,早在2007年首钢人就有领教。IF钢(超低碳钢)因其具有优良的深冲性能在汽车工业上得到广泛应用。只有跨过这个门槛,才能有资格谈高品质汽车用钢。当时的迁钢公司以IF钢开发为突破口,历时5个多月,经过与技术人员的共同努力,攻克层层技术难关。终于IF钢碳含量达到以前冶炼普通钢种难以想象的水平——在以百分之一为计量单位的元素显示屏上,元素检测结果一直精确到了小数点后四位数。多项元素的控制达到国际先进水平。从而初步掌握了一套具有首钢特色的IF钢生产技术,为首钢生产高档次汽车板产品奠定了坚实基础。要生产出高档次产品就必须“跟自己过不去”。不精细、不严谨、不苛求,汽车板免谈。这就是当时还没有汽车板生产能力的首钢人最真实的感受。
       镰刀弯、色差、带钢山水画、热瓢曲……这些看似诗意的名字,实际上却是生产技术人员在汽车板生产中对产品缺陷的形象化称谓。对于汽车板生产还在起步阶段的首钢来说,都是亟待解决的“拦路虎”,面对随时可能产生的产品缺陷,首钢的生产技术人员拿起了“武器”——一贯制质量管理体系。要想生产过硬的汽车板产品,必须有一贯制质量管理体系的支撑,已是业界共识。一贯制质量管理体系的重要性无需赘言,实际上事实的冲击力远远大于书面文字。进入汽车板生产领域仅两年的首钢,无时无刻不在感受着这种与传统长材生产时代迥然不同的模式。以客户需求为主导,以质量建设为中心的意识现在已经深深植根于全流程生产线上。经过两年的努力,首钢汽车板质量大幅跃升的同时,更重要的是收获了“汽车板态度”——那就是对汽车板生产管理的精细苛求。 
       就如何加快推进一贯制质量管理体系建设,提升汽车板质量管控能力,在执行中得到强化,首钢进行了不懈努力。2009年以来先后出台了《建立首钢薄板一贯制质量管理体系的实施意见》《首钢薄板一贯制质量管理体系专业人员上岗培训工作方案》等一系列相关文件,围绕持续提高体系内全员的质量意识、问题意识、改进意识和参与意识做工作。2010年又提出了涉及设备功能精度管理、一体化生产计划排程体系建设、人员素质培训、技术质量信息化建设、在线质量判定系统、产品综合查询系统、冶金数据库建设、客户技术服务体系建设的8个实施项目。在相关工作推动下,去年完成了迁钢—冷轧公司生产线全流程44项过程指标的管控,过程指标综合合格率大幅提升,连退和镀锌汽车板品种合格率提高到目前的98.5%和95.3%。冷轧公司还一次性通过了国际认可联盟委员会之一的汽车工业联合会质量管理ISO/ TS16949认证。从“要我做”自觉转变为“我要做”,首钢人经历了一次思维革命。下一步,首钢将继续完善提高首钢薄板一贯制质量管理体系的科学性、有效性和市场的适应性,为产品进入中高端市场奠定基础。

(责任编辑:中国机床网)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(1)
100%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
DNF连发程序 DNF外挂 DNF连发程序 DNF双开 xp