中国机床网/中国机床信息网

以管理创新带动企业转型升级

时间:2010-05-20 15:09来源:经济日报 作者: 点击:
今年是我国企业开展管理现代化创新成果审定工作的第20个年头,回顾这20年,我们发现,随着我国社会主义市场经济体制的不断完善,我国企业的现代化管理进程也取得了质的飞跃。国内涌现出一批在管理创新方面有独到经验和想法的企业。当前是我国产业转型升级、

           今年是我国企业开展管理现代化创新成果审定工作的第20个年头,回顾这20年,我们发现,随着我国社会主义市场经济体制的不断完善,我国企业的现代化管理进程也取得了质的飞跃。国内涌现出一批在管理创新方面有独到经验和想法的企业。当前是我国产业转型升级、企业转型升级关键期,这些经验显得尤为重要。管理创新作为企业核心竞争力的来源也愈受关注。

  近日,由中国企业联合会和国务院国有资产监督管理委员会企业改革局联合主办的“2010年全国企业管理创新大会”在北京召开。大会以“以管理创新推动企业战略转型”为主题,探讨企业如何利用管理创新加快转型升级,促进经济发展方式转变。

  与会专家表示,企业管理创新不仅是企业提升经营水平的必然选择,更是行业、产业乃至整个工业竞争力的集中体现。当前,企业应从两个方面加强管理创新实现战略转型,即着力推进技术创新与管理创新有效结合的全方位企业自主创新,以及把物流与供应链管理作为一个时期企业管理的核心环节。

  创新要打组合牌

  企业若要前进,少不了技术与管理这对“车轮”,而创新则是它的“中轴”,搭配适宜,企业才能行得更稳、更快、更远

  “企业自主创新是技术创新和管理创新有效结合的全方位创新。既可以表现为技术、工艺、产品等技术方面的创新,也可以表现为战略、商业模式、文化、制度、组织、营销等管理方面的创新。”大会上,中国企业联合会、中国企业家协会执行副会长蒋黔贵把阿里巴巴网络销售的商业模式作为全方位创新的管理模式介绍给大家。

  据了解,进入信息革命时代以来,IT行业应是高科技产业的代表,技术创新是其占领制高点的惟一途径。但企业要盈利,必须靠商业模式创新来支撑。阿里巴巴正是抓住了全球信息化的历史性机遇,瞄准“中小企业电子商务”这一市场空白,在国内首创了网络销售的商业模式。

  “阿里巴巴以互联网为工具和渠道建立了专门服务于小企业的B2B(商家对商家)电子商务交易平台阿里巴巴网、专门服务于个人的C2C(个人对个人)网上零售平台淘宝网等。最近,又将信息交换服务战略升级为在线交易,在数以千万计的终端零售商和供应商之间搭建了成本更低、覆盖面更广的批发采购平台。”蒋黔贵说,“正是这一系列的管理模式创新,使阿里巴巴在短短10余年发展成为全球领先的电子商务服务提供商。”

  “国内外企业的实践证明,没有管理创新的支撑和保障,企业的技术创新活动很难获得成功。”有关专家表示,美国只有10%的专利能成为技术创新成果,只有10%的技术创新成果能够产业化。这是因为,除了技术本身的因素外,技术创新活动还受到诸多管理因素的影响。比如,在立项阶段,要对市场环境、客户需求、相关产业、竞争对手等进行全面的可行性研究和战略决策;在研发过程,要进行科研队伍的组织、激励和研发流程设计;在大规模投产时,生产组织、工艺布局、员工培训、物料供应、品质保证等管理工作不可或缺;新产品投放市场之后,营销、市场开拓、品牌推广等将会遇到更大挑战,这些都需要企业通过管理创新来解决。

  蒋黔贵表示,“这种新的管理模式和管理方法一旦形成,也同技术革命一样会对企业乃至人类社会产生巨大推动作用。”

  向物流供应链管理要效益

  物流与供应链管理的创新,应作为当前一个时期内企业管理的核心环节

  获第16届全国企业管理现代化创新成果一等奖的淮南矿业集团公司有两个数字给与会专家们留下了深刻的印象:2006年的物流总额54.6亿元;2008年的物流总额达123.65亿元。

  数字背后,是淮南矿业对物流供应链管理的成功实践。据介绍,该公司把物流作为企业第二轮发展的支撑产业,将内部供销部门独立出来,成立物流有限责任公司,实行市场化运作,运用信息化系统进行流程再造,员工培训,制度建设,实现了“企业物流”向“物流企业”的转变。“这对于我国大型制造企业转变对物流的传统观念,降低成本,提高效率,改善环境意义重大。”与会专家表示。

  据了解,长期以来,我国制造企业管理的重点在生产领域,通过提高生产过程的技术水平和管理效率降低成本,赢得竞争优势,而物流供应链环节往往被忽视。随着人力、资源、环境成本的相对升高,市场竞争的日益激烈,顾客需求的快速变化,生产过程的“价值洼地”在逐渐被填平,有的企业开始把挖潜的重点转向物流供应链环节,寻找降低成本的新途径。有资料显示,当前制造企业成本构成中,材料费用居第一,物流成本居第二,占到销售额的5%至35%。产品90%以上的时间处于仓储、运输、搬运、包装、配送等物流过程中。

  通过强化物流供应链管理,挖掘这个“第三利润源泉”已经成为世界性趋势。这种第三方物流的发展,在扩大企业利润的同时,也促进了制造业与物流业的联动发展。“如果我国物流业管理能达到国际先进水平,企业的物流成本将可以下降70%。”有关专家预测,“未来,物流与供应链管理的创新,必将成为一个时期内企业管理的核心环节。”

  上图为沈阳机床集团的技术工人近日在数控机床展上现场操作该公司研发生产的自动铣镗床。
 

 

(责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
DNF连发程序 DNF外挂 DNF连发程序 DNF双开 xp