中国机床网/中国机床信息网

机械工业生产销售两旺 市场繁荣背后存在隐忧

时间:2011-03-24 08:26来源:未知 作者:中国机床网 点击:
  “虽然2010年机械工业主要经济指标取得了全面向好的亮丽成绩,但在欣喜之余,我们仍不无忧虑。因为在高速增长的同时,诸多不利于行业持续健康发展的隐忧和矛盾也在积累,其中,近几年机械产品进出口走势的新变化就颇具警示意义。”

  “虽然2010年机械工业主要经济指标取得了全面向好的亮丽成绩,但在欣喜之余,我们仍不无忧虑。因为在高速增长的同时,诸多不利于行业持续健康发展的隐忧和矛盾也在积累,其中,近几年机械产品进出口走势的新变化就颇具警示意义。”日前,2010年全年机械工业经济运行形势发布会上,中国机械工业联合会副会长蔡惟慈如是说。
  据介绍,2006年机械工业首次扭转建国数十年进出口贸易持续逆差的局面,当年实现7.5亿美元顺差。此后几年顺差一直大幅增长,但金融危机后这一态势再次出现逆转,2010年机械产品进口用汇高达2553亿美元,比上年增长41.14%,比同期32%的出口增速高出了9.14个百分点。按此趋势发展,机械工业很可能会重新回到对外贸易逆差居高不下的状态。
  除此,行业快速发展背后的一些深层次的矛盾和隐忧越来越凸显,已经构成了对机械工业进一步优化升级的瓶颈约束。在蔡惟慈看来,这个行业还面临以下困难和挑战:行业自主创新能力薄弱,不足以支撑高端装备的发展;基础技术、基础工艺和基础零部件发展滞后,不能适应主机产品升级的需要;严重的重复建设激化产能供过于求的矛盾,恶性竞争有愈演愈烈之势。
  这一行业外部贸易环境也趋于紧张,中国引进技术已越来越困难。另外,人民币汇率上升过快、资源、环境和人工成本迅速上升都给行业经营效益带来不小冲击。
  去年,《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》发布。在“十二五”重点支持发展的七大战略性新兴产业中,机械工业就占了两项:高端装备制造业和新能源汽车。分析人士认为,“十二五”各行各业都在致力于转型升级,为机械工业的发展创造了广阔的空间。战略性新兴产业的发展也会拉动相关机械装备的发展。机械工业已经形成多元化的产业资本结构,在外部环境发生变化时,市场主体主动应变的内生动力已明显增强。
  据统计,机械工业重点联系企业2010年底累计订货额同比增长31.4%,明显高于上年同期17.7%的增幅。从外需市场看,各主要经济体都在回升之中,出口总体上处于正常增长之中。因此,中国机械工业联合会相关负责人判断,实现今年平稳增长的市场条件尚好。
  该位人士同时认为,在人民币升值、原材料上涨、融资成本上升等压力下,今年机械工业经济运行速度将明显回落,但仍有望实现两位数的增长,其中产销增速预计在15%左右,利润增速可能低于产销增速;进出口贸易有可能在鼓励进口的压力下再次出现逆差。
  据悉,去年机械行业产销总量创下新高。2010年机械工业累计完成工业总产值14.38万亿元,工业销售产值14.06万亿元,同比分别增长33.93%和34.26%。自2010年3月起,月度产量已连续10个月超过1.1万亿元,其中12月达到1.48万亿元,创历史新高。列入快报统计的119种主要机械产品中,107种产品的产量实现增长,占统计产品数的90%。其中,数控机床、发电设备、汽车等产品产量增长幅度较大。
  去年1月~11月,机械工业累计实现利润8984亿元,同比增长52.74%。目前,机械产品国内市场占有率已由2005年的80%左右提高到85%左右。
  鼓励进口的政策已在此行业发挥充分效应。2010年,机械工业累计实现进出口贸易额5138亿美元,比上年增长36.39%。其中出口2585亿美元,同比增长32%。进口2553亿美元,比上年增长41.14%。
  据蔡惟慈介绍,过去一年,装备国产化程度显著提高。一批优势企业加速崛起,生产集中度不断提高,发电设备行业中哈电、东电、上电三大集团产量占比达到68.7%。风电设备行业中华锐、金凤、东汽三大企业产量占比也已达70%左右。地区结构也出现向产业政策预期方向调整的迹象。去年东、中、西部地区机械工业总产值分别为100405亿元、29072亿元和14369亿元,同比分别增长32.05%、40.62%和34.34%,中、西部地区机械工业的增速明显快于东部。
 

(责任编辑:中国机床网)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
DNF连发程序 DNF外挂 DNF连发程序 DNF双开 xp
栏目列表

推荐内容