中国机床网/中国机床信息网

借力经济振兴计划 台湾机床业有望谷底翻身

时间:2009-06-11 14:57来源:中国数控机床网 作者:admin 点击:
机床业需求低迷正在全球范围内蔓延。日本机床工具协会(JMTBA)预计09年机床业订单规模将在1万亿日元左右,相比2008年将有超过30%的降幅;德国机床制造商协会(VDW)预计该囯机床业订单数将比08年减少15%

     3月2日,台湾规模最大最专业的金属加工设备展览,第14届台北国际机床展览会(TIMTOS 2009)隆重登场。为期6天的展会共有来自15个国家和地区的895家展商参展,比上届(713家)同比增长26%,总展出面积达82,700平方米, 规模为历届最高。前五大买主分别为中国大陆、日本、南韩、马来西亚及美国。而参观人次总计超过4万,较上届同比增长32.4%,在全球经济不景气的关键时 刻,观众人数依然实现了逆势增长。

     大陆经济振兴为台湾机床厂商带来重大利好

     机床业需求低迷正在全球 范围内蔓延。日本机床工具协会(JMTBA)预计09年机床业订单规模将在1万亿日元左右,相比2008年将有超过30%的降幅;德国机床制造商协会 (VDW)预计该囯机床业订单数将比08年减少15%;相比之下,由於中国政府的大手笔宏观调控及振兴计划,中国机械工业联合会(CMIF)目前预测09 年中国机械工业的产销增速为15%左右。


台湾区机器工业同业公会(TAMI)理事长黄博治

台湾区机器工业同业公会(TAMI)理事长黄博治表示,大陆提出4万亿元人民币扩大内需计划,将带动基础交通建设、汽机车及3C家电等产业需求。

此外,近期中国陆续推出了包括家电下乡、汽车下乡、机车下乡及推动基础建设等重大政策,这些政策正逐步产生效应,使去年第四季陷入困境的台湾机床产业,在欧美定单大幅下滑的情况下,逐步回暖。

从TIMTOS主办方统计,来自中国大陆的买主数首度跃升至第一,这显示出大陆扩大内需效应正持续发酵。

1.台中精机
据 台湾《经济日报》报道,台中精机总经理黄明和在TIMTOS上表示,最近大陆贷款下放速度加快,厂商贷款购买机械设备的意愿明显提升,台中精机在3月就有 1.2亿余元新台币订单正洽谈中。他说,整个市场不像前一阵子那麽悲观。另受惠於大陆家电下乡政策,机械业来自3C产业的订单也有增加趋势。

2.程泰机械
展 会现场,大陆一家台商企业与程泰机械敲定,委托程泰生产约100台小型高精度CNC车床,总交易金额超过3亿元新台币。程泰机械董事长杨德华透露,此次下 单的是家知名台商,而订单的回流,主要是受惠於大陆扩大内需、振兴经济的政策。不过,他同时表示,受金融危机影响,目前程泰产能利用率只有高峰时期的三至 四成。

杨德华表示,针对大陆家电、汽车下乡政策,今年程泰将以小型高精度车床为销售主力。

3.福裕事业
据 台湾最大磨床制造厂福裕事业统计,今年前2月大陆接单较去年同期成长15%,目前出货累计超2,000万元新台币,後续还有近2亿元新台币大陆订单要出 货。福裕总经理施丁祯指出,首先受惠於大陆汽车下乡政策的是替原厂代工的轮圈、煞车鼓厂商,以及汽车专用机加工厂,而航天业供应商也将受惠。

2009年台湾机床业有望由大陆需求拉出谷底
据 台湾海关进出口统计月报显示,2008年,台湾机床产品出口值比2007年同比增长5.9%,达到37亿2,150万美元(见下表)。而据TAMI统计, 今年前两月机械出口值创历史最低点,作为机械产品出口重点的机床情况可想而知。但值得注意的是,3月受大陆订单的拉动,出口已有回升迹象。

TAMI总干事王正青指出,大陆机械进口免税门槛提高,韩币对美元大幅贬值30%至40%,以及钢材等原材料价格能否大幅下降等,都是今年影响台湾机械业出口的重要因素。

台 湾区工具机暨零组件工业同业公会(TMBA)理事长杨德华认为,凭借大陆内需市场蓬勃发展,台湾机床业景气可望呈现“U”字型反转,下半年触底後缓步回 升,订单数将从第三季度末期反转。他建议台湾业内在行业不景气时,重视财务健全度及研发能力,推进产品升级和附加价值的提升。

据悉,TAMI在4月份赴北京参展中国国际机床展(CIMT 2009),并与中国机械工业联合会展开调降关税的协商。黄博治指出,公会已初步定调,以台湾进口机床关税最高6%为基础,协议两岸同步减半,希望进一步带动台湾机床销往大陆。

表 2008年1-12月台湾机床出口统计分析表(单位:千美元)
资料来源:台湾海关进出口统计月报

台湾政府与业界共同着手调整产业结构

台北机床展的主办方之一台湾对外贸易协会认为,经济不景气正是台湾产业汰弱留强之时。政府和业界应配合今年两岸三通,进行台湾的产业结构调整。

1.复合机床整合性计划
TIMTOS上展出了“车铣复合机床整合性计划”的成果,由台湾经济部技术处与工研院机械所联合数家领先企业推动,被誉为台湾机床业界里程碑式计划。

该 计划中的整合包括两层意思,一是技术整合,二是市场整合;具体来说,台湾将通过垂直层面上整合车铣复合机床厂商,快速建立台湾在复合化机床和加工中心的完 整供应体系,同时一次推出三种复合机床,提升台湾在该加工领域的平均技术水平,满足台湾本地市场之余,使其机床售价提高至1.5至2倍以上,降低台湾本地 3C等产业的精密加工业者对进口高单价设备的高依赖度。

这三种机床的核心技术分别为:由程泰机械负责的“高刚性车铣正交结构技术”,台中精机负责的“高速合成结构轻量化技术”,以及大立机器负责的 “高精度直驱式立车结构技术”。

2009年的TIMTOS展会现场。随後的4月份,TAMI更是与台北世界贸易中心携手赴北京亮相CIMT 2009,为下届展会TIMTOS 2011及其姊妹展 “台北国际数控机床暨制造技术展览会”(MT Duo 2010)造势,并召开了技术交流会。

“ 车铣复合整合计划目标明确定位於五轴化和复合化,整合主要厂商共同提升机床产业升级,透过企业之间的互动,工研院机械所的协调,产学研用有机结合,提高了 台湾整体机床业相对于日本厂商的竞争力。技术提升是一方面,模块厂商也将同时受益。” 台中精机研究发展处协理陈国民表示,这是很成功的整合案,可有效协助台湾业者脱离低价竞争,产品更具有竞争力。

2.机械零部件全球竞争力倍增计划
据 台湾《工商时报》报道,财团法人精密机械研究发展中心(PMC)接受经济部工业局委托,执行“机械零部件全球竞争力倍增计划”,其成果也成为TIMTOS 的一大亮点。参与该项目的上银、东培、银泰、宝元、台达电、吉辅与山田顺等7家机械零部件大厂,历经PMC一年来积极辅导并受政府研发经费协助,已顺利研 发出“工具机专用斜角滚珠轴承”等多项世界级或台湾首创的关键零部件。

PMC方面对外宣称,目前重点工作在於拓展产品形象与营销网络;提升产品技术含量与深入辅导产品开发;优化资源整合和环境构建,目标是将台湾零部件产品推向国际舞台,成为全球前三大机械零部件供应者之一,并成为亚太地区关键零件的设计研发中心。

2008年台湾机床产业进出口情况分析

1、出口
依据海关出口统计数据,2008年台湾机床之总出口值达到37亿2,150万美元,较之上年同期成长5.9%,出口情况适度增长。详见表一。

(1) 按产品种类(2008年12月)
依 12月当月出口统计分析,单月与上年相比负成长37.2%。其中综合类加工中心2008年12月出口较上年同月负成长42.6%,车床类较上年同月负成长 24.8%,钻镗铣床类较上年同月负成长34.0%,磨床类负成长39.4%,放电加工机等非传统机床负成长42.7%,锯床、齿轮机械类负成长 34.0%。锻压、冲剪机械类负成长41.0%,其他成形机床类负成长37.5%。

(2) 按主要目的地(2008年全年)
如 再依出口额国家排名,则大陆与香港排名第一,出口额11亿1,464万美元,占总出口30.0%,较上年同期负成长14.2%,但12月单月出口大陆市场 7,309万美元,较上年同月减少47.2%,12月单月出口大陆较上年减少6,525万美元,在12月出口总体减少额度1亿3,644万美元中占到 48%。

美国居第二位,金额为3亿3,860万美元,占出口9.1%,较上年同期负成长0.9%。德国跃居第三位,金额2亿2,409万美元,占6.0%,并较上年同期成长45.2%。

2、进口
依据海关进口统计数据,2008年台湾机床之进口值达到15亿3,573万美元,较上年同期负成长39.9%。其中切削机床进口值为14亿2,776万美元,较上年同期负成长42.0%。而成形机床进口额为1亿797万美元,较上年同期成长11.2%。

(1) 按产品种类
2008年主要进口机床为非传统加工机床,较上年同期负成长48.4%,综合类加工中心成长15.5%,车床负成长14.2%,镗铣床负成长2.2%,磨床成长8.1%等。

成 形机床进口额中,锻压冲剪机械较上年成长17.9%,而其他成形机床类则出现负成长15.6%。由以上进口数据显示,传统产业近年对进口需求,仍可维持适 度成长,如精密零部件业、金属制品加工业等。而新兴之高科技产业,如半导体、信息、电子、通信、光电等产业的需求则一直在波动中。

(2) 按主要来源地
另 有关台湾进口机床主要来源,2008年日本第一位,进口额达9亿3,140万美元,占60.6%,较上年同期负成长20.0%。美国第二位,进口额为2亿 9,973万美元,占19.5%,较上年同期负成长69.8%。德国排名第三,进口额1亿197万美元,占6.6%,较上年同期成长43.5%等。

特别鸣谢:台湾区机器工业同业公会(TAMI)提供数据

(责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
DNF连发程序 DNF外挂 DNF连发程序 DNF双开 xp
栏目列表

推荐内容