中国机床网/中国机床信息网

两会关注:数控机床要有质的飞跃

时间:2011-03-21 08:53来源:未知 作者:中国机床网 点击:
  目前高端装备的自主创新困难仍比较大,尤其是首台(套)高端装备自主创新依然面临很多困难。应对高端基础零部件给予充分重视,加大国家财政资金和相关扶持政策的支持力度。

  目前高端装备的自主创新困难仍比较大,尤其是首台(套)高端装备自主创新依然面临很多困难。应对高端基础零部件给予充分重视,加大国家财政资金和相关扶持政策的支持力度。——全国政协委员、中国机械工业集团公司董事长 任洪斌
  未来五年,我们的目标之一就是建设国家先进装备制造业基地,坚持推动信息化和工业化深度融合,改造提升制造业,培育和发展战略性新兴产业。——全国人大代表、沈阳市市长 陈海波 
  仝捷 (全国人大代表、四川长征机床集团有限公司董事长)
  去年年底,我们公司研制的GMC2500横梁移动龙门加工中心,已经交付西安飞机制造公司使用。同时,我们承担的国家科技重大专项中的“高速五轴龙门加工中心”课题经过2年的实施,现已完成三台样机的制造。
  以往我国生产的加工中心数量不少,但普遍技术含量较低。“十一五”以来,我们的企业和整个机床行业一样,正在面临着一个黄金发展期,我们要做的是从重数量向提升品质的方向转移,为用户提供以高新技术为支撑的装备。
  目前,我国的机床企业已有几千家,有的一个县就有近百家,从市场需求看,不需要再增加普通车床、经济型数控车床、快走丝电加工机床等新的生产能力。同时,机床工业自身也应以较低的物质消耗达到可持续发展的目标。
  长期以来,数控系统、功能部件一直是制约数控机床产业发展的“短板”。为什么高中档数控机床盈利水平低?主要原因之一就是数控系统、功能部件依赖进口。在市场上,越是高档产品越受掣肘,在交货期和服务方面都不能满足要求,结构性矛盾十分突出。这也是整个机床行业在“十二五”期间应该继续加强关注的问题。
  目前,数控系统和功能部件的“短板”问题已经受到高度关注,国务院相关部门领导不久前指示:解决数控系统和功能部件的问题,不是简单的填平补齐的问题,而是事关全局的战略性问题。这足以说明该问题的重要性和紧迫性。
  实施重大专项的战略任务已经拉开序幕,整个装备制造业应该向高附加值有特色的方向前进。我们应当通过对核心技术的突破和资源的集成,进一步推动重大专项的实施,用科技的力量来改变经济增长的方式,为我国经济的可持续健康发展,做出自己应有的贡献。

(责任编辑:中国机床网)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
DNF连发程序 DNF外挂 DNF连发程序 DNF双开 xp
栏目列表

推荐内容