中国机床网/中国机床信息网

国家统计局上调工业和投资统计起点标准

时间:2011-03-16 09:00来源:未知 作者:中国机床网 点击:
  国家统计局日前宣布,为及时准确反映投资和工业经济情况,从今年1月起,规模以上工业统计范围内的工业企业起点标准已从年主营业务收入500万元提高到2000万元;固定资产投资项目统计的起点从计划总投资额50万元提高到500万元。

 

  国家统计局日前宣布,为及时准确反映投资和工业经济情况,从今年1月起,规模以上工业统计范围内的工业企业起点标准已从年主营业务收入500万元提高到2000万元;固定资产投资项目统计的起点从计划总投资额50万元提高到500万元。

  国家统计局相关部门负责人表示,研究表明,规模以上工业和投资统计起点标准提高后,依据新起点标准统计的规模以上工业和固定资产投资总量、结构和速度数据,与依据原起点统计的相应数据相比,数据及其变化趋势基本一致。

  国家统计局根据2009年工业经济和投资数据测算,按照最新标准纳入统计的这些规模以上企业、单位与投资项目数量分别减少约40%、23%,但它们2009年的工业增加值总规模、投资项目完成额分别占全国总量的98%左右。

  根据新规定,统计起点标准提高后,起报点以上的企业或单位逐一进行调查,未达到起点的则进行抽样调查或科学核算。

  国家统计局表示,随着我国经济社会的持续快速发展,原定规模以上工业企业数量和固定资产投资项目个数成倍增加。与此同时,经济运行节奏明显加快,有关部门对统计数据需求的时效性增加。在这种情况下,顺应形势发展的需要,适当提高工业和投资统计起点标准,将有利于统计部门集中力量摸准规模以上企业单位和投资项目的源头数据,并提高上报的及时性。

  国家统计局曾于1988年将投资统计起点标准从计划总投资额2万元提高至5万元,1997年又从计划总投资额5万元提高到50万元;1998年将工业统计起点标准由全部乡及乡以上工业企业改为年主营业务收入500万元以上工业企业。国家统计局说,这些调整都产生了良好的效果。

  与此同时,国家统计局对月度固定资产投资统计制度进行了完善,即将月度投资统计的范围从城镇扩大到农村企事业组织,并将这一统计范围定义为“固定资产投资(不含农户投资)”,以便更好地反映月度投资的实际变化。

  国家统计局固定资产投资统计司司长魏贵祥说,一些跨城乡的基础设施项目,如铁路、公路、水利、电网建设等,单放在城镇还是农村都不合适。因此,将过去月度发布的“城镇固定资产投资”加上“农村企业事组织项目投资”,改为“固定资产投资(不含农户投资)”指标后,不仅月度统计内容更加全面,而且定义更加准确。年度投资指标和口径均不变,仍为“全社会固定资产投资”。全社会固定资产投资包括“农户投资”数据。

(责任编辑:中国机床网)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
DNF连发程序 DNF外挂 DNF连发程序 DNF双开 xp
栏目列表

推荐内容