中国机床网/中国机床信息网

央行副行长易纲:货币政策可以做到松紧有度

时间:2010-10-07 09:00来源:互联网 作者: 点击:
金融危机再次证明,没有弹性和余地的政策,不能及时有效地应对经济出现的变化。央行副行长、外汇管理局局长易纲26日在出席2010年陆家嘴(18.63,0.35,1.91%)金融论坛时表示,中国的各种货币政策,目前都保持着弹性和余地,可以做到松紧有度。 易纲说,此次全球

金融危机再次证明,没有弹性和余地的政策,不能及时有效地应对经济出现的变化。央行副行长、外汇管理局局长易纲26日在出席“2010年陆家嘴(18.63,0.35,1.91%)金融论坛”时表示,中国的各种货币政策,目前都保持着弹性和余地,可以做到松紧有度。

易纲说,此次全球金融危机需要吸取的教训是,必须要实行正确稳健的宏观经济政策。货币政策、财政政策都要稳健、正确、可持续。同时,各种政策工具要留有弹性、留有余地,使得在关键的时候,政策是有力的。易纲指出,汇率死盯住一种主要货币、零利率、及财政赤字过高,都是我们应该避免的。

他同时指出:目前,中国的国债余额占GDP的比例非常低,只有20%左右;中国的各种货币政策,目前都保持着弹性和余地,可以做到松紧有度。而在易纲认为需避免的情况中,随着近期央行宣布进一步推进人民币汇率形成机制改革,增强人民币汇率弹性,正式终结了自2008年年中以来人民币一直软钉住美元的政策,使得汇率政策的弹性和余地加大。

当前的国际经济、金融的背景下,如何维护中国的战略利益,从而创造一个更加良好的发展环境?对此,易纲表示,要充分认识到全球化、贸易自由化是最有利于中国的一种安排,“中国是全球化和贸易自由化的受益国之一”。为此,要通过致力于国际合作,维护良好的国际环境,来维护中国发展的战略机遇期。易纲强调,只是良好的国际环境、和平发展,才是对中国最有利的格局。

不过,他也提醒说,当前的贸易保护主义有所抬头,为此,应当尽我们所能,维持经济全球化、贸易自由化的大环境。易纲强调:“中国不希望打贸易战,而是希望通过谈判来解决意见不一致的地方。这要求中国在很多比较敏感的问题上,要处理好。比如人民币汇率、气候变化、多哈回合谈判等,这样就可以尽量维护好战略机遇期,在互利共赢、和平发展的大环境下,持续平稳较快发展。”

在谈到应从此次金融危机中吸取的教训时,易纲指出,要建立应对系统性金融风险的预警机制和处置机制,尤其要加强基础工作,在统计、预警系统等方面要做好基础性工作,防患于未然。此外,他认为,要发挥好财政和中央银行的作用;同时,要重视存款保险机制的作用;还要明确损失的承担者,从而防范道德风险;在全球金融市场高度一体化的时代,金融危机的救助和预警的过程中的跨境传染非常快,因此,也必须加强国际合作。

(责任编辑:机床网)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
DNF连发程序 DNF外挂 DNF连发程序 DNF双开 xp
栏目列表

推荐内容