中国机床网/中国机床信息网

三年振兴目标 数控机床占有率提高40%

时间:2009-09-12 10:43来源:中国传动网 作者: 点击:
2009年~2011年机床工具全行业销售产值平均年增长率达到15%,以适应《装备制造业调整振兴规划》和国民经济GDP三年增长目标的要求。

      2008年我国机床工具行业受到国际金融危机的严重冲击,尤其是第三季度以来,对行业冲击凸显,表现出增速明显回落、中低档产品市场急剧萎缩、进口持续增长、效益增幅锐减、流动资金不足等特点。

      2009年年初,国家发布并实施《装备制造业调整振兴规划》,这给机床工具行业的调整振兴指明了方向。为我国机床工具工业的战略调整和产业升级提供了难得的历史机遇。为贯彻落实振兴规划,机床工具行业提出了三年振兴目标。

      2009年~2011年机床工具全行业销售产值平均年增长率达到15%,以适应《装备制造业调整振兴规划》和国民经济GDP三年增长目标的要求。国产机床市场占有率提高到70%以上,其中数控机床占有率提高到40%以上。

      行业骨干企业基本形成数控机床的产业化制造体系,产业布局进一步合理化。形成3~5家在国际上具有较强竞争力的大型数控机床制造集团和一批“精、特、专”小巨人企业。

      为国家十大行业振兴和十大装备自主化工程服务能力进一步提高,高档数控机床和自动化生产线的重要品种有所突破。航空航天、船舶、汽车、发电设备等行业国产高档数控机床的市场占有比例从不足5%提高到20%以上。以提高国产数控机床的配套率为目标,加快中高档数控机床配套的数控系统和功能部件的开发和产业化,力争中档以上数控系统和功能部件的自配率从目前不到20%,提高到40%以上。

      全行业出口额从2007年的52亿美元,提高到2011年的100亿美元以上,其中金属加工机床出口达到40亿元,数控机床出口额占机床出口总额的50%以上。 重点工作放在产业升级要达到以上目标,行业今后三年的重点工作应当放在大力提升自主创新能力,提高产业化水平,加快机床产业升级上。

(责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
DNF连发程序 DNF外挂 DNF连发程序 DNF双开 xp
栏目列表

推荐内容