中国机床网/中国机床信息网

2011年机床工具行业进出口预计将继续增长

时间:2011-01-08 08:13来源:互联网 作者:机床网 点击:
2011年世界经济处于金融危机后的复苏阶段,经济增长速度将逐步恢复。据国际货币基金组织预测,2011年发达经济体的GDP将增长2.4%左右,发展中国家GDP将增长6.6%左右,预计国际市场需求会有所增加,尤其是我国与新兴经济体和发展中国家在经济技术合作方面的不

    2011年世界经济处于金融危机后的复苏阶段,经济增长速度将逐步恢复。据国际货币基金组织预测,2011年发达经济体的GDP将增长2.4%左右,发展中国家GDP将增长6.6%左右,预计国际市场需求会有所增加,尤其是我国与新兴经济体和发展中国家在经济技术合作方面的不断扩大,与东盟6国建成自由贸区,与智利、秘鲁、新加坡等国家签订自由贸易区协议等。因此,2011年国际经济环境有利于我国机床工具行业外贸平稳较快发展。

    但由于世界经济复苏动力尚不足,许多深层次矛盾和问题尚待解决,加上欧洲主权债务危机的影响,美国经济回升乏力,经济发展的不确定性加大。同时,国际市场资源性产品供需仍较紧张,部分原材料价格可能上涨,以及人民币汇率升值预期和我国劳动力成本的提高,都将造成机床工具出口成本增加。需要格外重视的是,在经济低迷的情况下,各国贸易保护主义也将不断发生。这些都将对我国机床工具行业扩大出口产生影响。

    党的十七届五中全会关于“十二五”经济社会发展的主要目标中指出,要“经济平稳较快发展”,“经济结构战略性调整取得重大进展”,“城乡居民收入普遍较快增长”。机床工具行业面临着调整经济结构,转变发展方式的重要任务。要大力发展新兴战略性产业,研制开发高档数控机床及其功能部件、自动化成套生产线、智能控制系统等。随着产业结构调整,产品结构逐渐优化,机床工具进出口结构也必将发生变化。

    根据以上情况分析,预计2011年机床工具行业进出口将继续增长,进出口产品结构会有所改善。进口方面,大重型机床和价格贵的机床进口额的比重可能会继续有所下降,国内企业研制开发高档机床、大重型机床所需的关键零部件进口会增加。

    出口方面,除了少量高档和大重型机床可能继续有所突破,进入国际市场外;中低档数控机床,适合用户需求的优质普通机床,以及金属切削工具和磨具、锻压和冲压工具、机床零附件等,仍将会受到国际市场和用户的欢迎。

    机床工具行业发展主要依靠机械工业固定资产投资(所需设备主要是机床)和出口拉动。预计2011年我国机械工业固定资产投资增速,不会有往年增长40% 左右的水平(2010年1~9月机械工业固定资产投资完成1.34万亿元,同比增长30.35%),因此,扩大出口就成为拉动行业发展的重要方面。为此建议:适应国际市场需求变化,调整和优化出口产品结构;开拓潜在市场,重视欧洲主权债务危机和美国量化宽松货币政策的影响;积极应对从台湾进口机床工具的影响,提高竞争力;重视对进口设备的分析,选择进口量大的产品研制开发;规避汇率风险,推进人民币结算。

(责任编辑:机床网)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
DNF连发程序 DNF外挂 DNF连发程序 DNF双开 xp
栏目列表

推荐内容