中国机床网/中国机床信息网

武重:中国数控重型机床制造的“航母”

时间:2011-03-16 08:23来源:未知 作者:中国机床网 点击:
武汉重型机床集团有限公司(简称武重)是我国生产重型、超重型机床规格较大、品种较全的大型骨干企业,其前身是我国“一五”时期156项重点建设项目之一的原武汉重型机床厂。

      武汉重型机床集团有限公司(简称武重)是我国生产重型、超重型机床规格较大、品种较全的大型骨干企业,其前身是我国“一五”时期156项重点建设项目之一的原武汉重型机床厂。自建成投产半个多世纪以来,武重始终致力于走自主研发、极限制造、民族品牌的道路,以振兴我国装备制造业为己任,承担重负,不辱使命,取得了长足发展。今天的武重已完成整体搬迁改造,在武汉东湖新技术开发区打造了一座现代化的中国重型超重型机床制造产业化基地,如同一艘承载着中国装备制造业荣光与振兴的重型机床制造业航空母舰,开始了它在商海中的新航程。
   武汉重型机床集团有限公司(简称武重)是我国生产重型、超重型机床规格较大、品种较全的大型骨干企业,其前身是我国“一五”时期156项重点建设项目之一的原武汉重型机床厂。自建成投产半个多世纪以来,武重始终致力于走自主研发、极限制造、民族品牌的道路,以振兴我国装备制造业为己任,承担重负,不辱使命,取得了长足发展。今天的武重已完成整体搬迁改造,在武汉东湖新技术开发区打造了一座现代化的中国重型超重型机床制造产业化基地,如同一艘承载着中国装备制造业荣光与振兴的重型机床制造业航空母舰,开始了它在商海中的新航程。
  
  悠久的历史
  ——重型机床“亚洲明珠”、中国机床行业“十八罗汉”
  
   新中国成立后,武重是前苏联援建的亚洲规模首屈一指的重型机床制造工厂,被誉为机床工业的“亚洲明珠”,多位党和国家领导人先后到企业视察。可以说,武重的发展浓缩了中国重型机床工业发展的历程,凝练了我国机床工业几十年发展的宝贵经验。
   从诞生的那天起,国家给武重的定位就是生产全系列重型机床产品的企业。50多年来,武重一直坚持这个发展方向,主导产品有重型、超重型立式车床、卧式车床、不落轮对车床、卧式铣镗床和落地式铣镗床、龙门镗铣床、滚齿机、回转工作台及各种专用机械设备等8大类、40多个系列、400多个品种。几十年间,武重在行业中的地位尤为突出,产品广泛服务于国民经济各行业,一直以来,是我国能源、交通、冶金、机械、铁路、航天航空、军工等重要行业的装备制造基地。
   武重自主研发的多种产品不仅成为代表行业水平的标志性产品,而且有多台是我国“首台套”重大装备,包括:获得国家科技进步二等奖和机械工业科技进步一等奖,在长江三峡电站建设中立功,被誉为“共和国当家设备”的CKX53160型数控单柱移动立式铣车床;世界领先的DL250、DL325型5米、6.5米超重型数控卧式镗车床;还有打破西方发达国家对中国实行禁运和封锁的战略物资,属于国家863计划重点攻关课题的CKX5680数控重型七轴五联动车铣复合加工机床。
   尤为突出的是,武重制造的国家安全防卫领域的重大设备,为中国航空航天、国防军工建设做出了积极贡献。如,应用在军工航空领域的W029型60T强力旋压机,是导弹体、封头体旋压的专用设备,在当时是不可替代的专用机床。同时,武重为中国的第一枚洲际导弹制造打造的弹头机床,在相当长一段时间内没有企业能够制造。又如,服务于导弹储运装置的专用机床,以及现在还服务于某军工企业的国产第一台?4m数控重型立车——该设备是我国重型机床中率先获得国家质量金奖的产品,都是我国某军工企业的“功勋设备”。这些闪耀着历史光辉的机床设备,记载了武重辉煌的历史,体现着武重人承担国家使命的执着信念。
  
  超强的能力
  ——勇于挑战极限、创造多项国内“首台套”产品
  
   作为中国重型机床行业的“国家队”,武重人不断寻求突破,实现了共和国的多个“第一次”,为重型机床制造业的发展一次又一次地刷新了记录。50多年来,武重相继向共和国献上了多个“中国重型机床第一台”:在上世纪60、70年代,武重自主研制生产出的中国第一台重型龙门刨床、第一台?6.3m重型立车,受到各界的高度评价,在新中国发行的以“工作母机”为图案的纪念邮票中曾先后两次出现;随后,武重研发出我国第一台?10m超重型立车,1970年10月制作成模型彩车在北京天安门前参加国庆游行;1989年武重为国家重大水电工程研制开发出的我国第一台?16m超重型数控立车,被《中国科技日报》评为当年中国十大科技成果之首……
   进入新世纪以来,武重生产的重型超重型机床产品全部实现数控化。其中,CKX53200型20米超重型数控单柱移动立式铣车床、CKX5680型工作台8米七轴五联动数控重型车铣复合加工机床等产品代表了国家水平。在实现诸多的共和国“第一次”的同时,武重一次又一次地实现着自我的超越,充分展示和证明了武重的研发实力。不断的推陈出新,使武重的技术水平持续提高,?16m立车出产时,在国内制造业引起了极大反响,该机床有4个指标代表了立式车床的先进水平:加工16米的外圆直径、过中心距离10米、8米工作台和550T承重。当时这台机床的这4项指标在国内是遥遥领先的。
   多次实现了共和国“第一次”的武重已经把挑战极限的精神融入了企业文化,武重人始终瞄准更高的目标。2009年2月底,武重与天津赛瑞机器设备有限公司签订了一单总金额1.6亿元的合同。该合同涉及的4台机床均属国内“首台套”,并且在极限制造领域又创造了多项优秀业绩,有规格位列世界第一的28米数控立式铣车床和镗轴直径达320毫米的落地铣镗床,还有国内第一的龙门宽10米的数控龙门镗铣床和可承重500吨的5米数控超重型卧车。其中,28米数控立式铣车床过中心加工直径14米,最大加工直径达28米、加工高度13米,工作台承重800吨,刷新了此前由武重保持的过中心加工直径10米、加工高度9.5米的世界记录。这些“首台套”产品均有望列入国家重大专项。而在2008年底,武重制造的可承重500吨的数控重型5米卧式车床交付中国二重使用,
  该机床列入国家重大技术专项装备,近年来为中国的核电工业做出了重要贡献。
  
  民族的脊梁
  ——民族脊梁中的硬骨头、重型机床制造航母
  
   武重一直致力于走自主研发、极限制造、民族品牌的道路,其科研和制造能力在业内异军突起,承担了国内众多的航空航天项目。武重坚持走国产化道路,积极参与多项国家重大装备项目的设计制造,先后为数十家国家能源、交通和航空航天等行业的重点大型企业提供了1000多台数控重型或超重型机床和专机装备。为长江三峡水电站工程、中国核电工程专用设备、中国的“神舟”飞船工程和大运载火箭工程等国家重点项目提供了一批具有自主知识产权、代表国际先进水平的国产化重大工艺技术装备,国家有关部门授予武重“在振兴装备制造业工作中做出重要贡献”奖,这是全国机床行业获得此奖的3个机床企业之一;2009年3月国防科工局的领导到武重视察工作,称武重为“中华民族脊梁中最坚硬的骨头”。
   武重坚持自主创新与技术引进的技术发展路线,建立了以企业为主体的产学研用相结合的技术创新体系,企业核心竞争力不断增强,形成了中国机床装备制造业的著名品牌。CKX53160型数控超重型单柱移动立式铣车床获得国家科学大会颁发的国家科技进步二等奖;武重牌数控重型镗铣床被评为“中国名牌”;武重牌机床被评为中国“最具市场竞争力品牌”称号。 (文/袁家良)

(责任编辑:中国机床网)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
DNF连发程序 DNF外挂 DNF连发程序 DNF双开 xp
栏目列表

推荐内容