中国机床网/中国机床信息网

用工荒倒逼企业转型 台州机床市场火爆

时间:2011-03-10 09:01来源:未知 作者:中国机床网 点击:
随着招工难现象的日益突出,已经有越来越多的浙江台州企业开始在转型升级方面寻找出路

  
    随着招工难现象的日益突出,已经有越来越多的浙江台州企业开始在转型升级方面寻找出路,玉环机床企业的机床热销就是一个很好的佐证。
  
    据了解,一季度玉环机床销售呈现“井喷”的状态,企业加班加点生产,仍然不能满足需要。
  
    在清港机床厂,总经理盛建峰指着一打厚厚的产品购销合同说:“今年到目前,我们签订的意向订单数额已有1000多万元,相当于去年全年的生产总额。”盛建峰说,如今他每天都能接到数十个来自全国各地订购机床的电话,其中也有不少台州企业的订购电话。
  
    不仅清港机床厂生意火爆,在玉环精强机床厂,工人们放弃了午休时间,加班加点地组装机床。据了解,目前精强机床厂的库存已全部销完,销售金额已达千万元。
  
    业内人士认为,面对“用工荒”,很多企业都认识到要在转型升级方面找出路,用先进的自动化设备来代替手工操作。
  
    生意人思维阻碍转型升级
  
    台州市路桥区某大型企业焊装厂厂长正在为招不够工人而发愁。厂长说,节后已经有工人不来上班了,有些工人连2月份工资都不要了,因为他们发现在老家也能拿到差不多的工资。
  
    该厂长认为,企业应该改进设备和产品结构,提高劳动生产率,但应对招工难问题,关键是企业老板的思维要转型,不要用“生意人”的思维来经营企业,光盯着眼前的利润,在设备投入、技术改进上舍不得投入,缺乏长远的眼光。
  
    笔者在该企业各个生产车间转了一圈,没有看到先进的生产线和自动化设备,基本上由工人手工操作。
  台州市经委经济运行处处长史金辉分析,很多企业之所以在转型方面舍不得投入,老板的眼光是一方面,另一方面是投入比较大。另外企业看不准市场未来的走向,导致不敢投入。
  
    台州市社科联副主席、台州科技职业学院党委副书记、副院长牟惠康表示,“用工荒”现象客观上增加了企业的用工成本,对企业可持续发展带来诸多挑战。但从根本上来说,有利于提高人们对劳动价值的认识,倒逼企业转型升级。牟惠康认为,政府应当引导传统的制造加工业摆脱对低成本、廉价劳动力的路径依赖,通过税收、金融等手段扶持中小企业提高竞争力。要积极发展新兴产业和现代服务业,通过产业的全面提升增强用工的吸引力。(责编:安妮)

(责任编辑:中国机床网)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
DNF连发程序 DNF外挂 DNF连发程序 DNF双开 xp
栏目列表

推荐内容